Tips Menggunakan Panci Presto Yang Benar

Ternyata tak semua orang mengerti cara menggunakan panci presto, agar tak salah lagi perhatikan beberapa penjelasan di bawah ini :


Tips Menggunakan Panci Presto Yang Benar
Pressing cooker atau sering uga di sebut panci presto dapat digunakan buat memasak bermacam hidangan, tak hanya presto saja panci yang di desain dengan memanfaatkan uap bertekanan tinggi ini katanya juga mempunyai banyak manfaat,
Beberapa diantaranya membuat makanan lebih lezat dan nikmat juga bergizi sebab kandungan gizinya dan rasa tetap terjaga penggunaan nya yang lebih efisien dan juga hemat energi

Banyak ibu-ibu yang cenderung takut menggunakan panci presto karena bentuknya yang tak biasa, juga tingginya tekanan uap ketika panci di gunakan padahal sesungguhnya memakai panci ini sangatlah aman dan beda dari panci biasanya,

Tutup panci di desain sedemikian rupa sehingga dapat menutup sangat rapat dan tidak memungkinkan uap saat memasak bocor/keluar akibatnya suhu dalam panci sangat panas dan memungkinkan hidangan seperti ayam atau daging mudah lunak suhu panas itu juga memungkinkan mikro-organisme mati

Panasnya suhu juga membuat proses memasak juga menjadi lebih singkat 70 persen, jadi benarlah bila dikatakan memasak dengan menggunakan panci presto lebih efisien dan juga hemat energi serta membuat masakan/makan menjadi lebih sehat.

Bagian tutupnya juga di lengkapi dengan katup pengaman katup dapat dibuka bila tekanan uap dalam panci melebihi batas yang di tentukan.

Cara penggunaan ada beberapa hal yang harus anda perhatikan saat memasak dengan panci presto di antaranya adalah :

Pertama-tama periksa alat sebelum di gunakan panci harus bersih luar dan dalam, tak ada sisa bekas makanan di pinggir dan tutupnya, panci tak penyok atau mengalami kerusakan lainnya gasket (cincin karet) harus dalam kondisi baik dan pas dengan ukuran tutup tak ada yang retak ataupun rapuh.

Yang kedua pastikan panci terisi air, jumlah minimum air buat model jiggel top sekitar satu gelas, sedangkan model katup sekitar setengah gelas buat memasak 20 menit.

Yang ketiga jangan isi panci lebih dari dua per tiga besar panci buat menghindari tekanan uap yang berlebihan saat memasak buat masakan yang menghasilkan buih /kaldu pengisian maksimal setengah dari kapasitas panci.

Yang ke empat kecilkan api bila tekanan uap sudah tercapai,

Yang kelima pehatikan waktu memasak dengan jenis masakannya berdasarkan grafik cooking time nya, bila anda kelewatan beberapa menit saja masakan bisa jadi bubur yang lembek.

Yang ke enam jangan membuka tutup panci sampai semua tekanan dalam panci di lepaskan buat menghindari kecelakaan ada dua cara yang dapat anda pilih yaitu dengan melepaskan dengan cara alami ( mengangkat panci dari atas kompor dan membiarkannya sampai dingin ) atau dengan cara pelepasan dengan cepat ( membuka katup pengaman hingga uap habis baru membuka tutup panci).

Yang perlu anda ingat hasil masakan bisa saja berbeda tergantung dari jenis atau merk panci presto yang di gunakan , jadi pastikan panci presto yang anda gunakan adalah panci presto yang kualitasnya bagus, dan jangan tergiur dengan panci yang harganya murah tetapi kualitasnya kurang bagus.

Demikian lah tips dari kami cukup sekian dan terimaksih.

 

Resep Masakan Template by Ipietoon Cute Blog Design