Resep Ati Ampela Bumbu Kuning
Bahan-Bahan Untuk Membuat Ati Ampela Bumbu Kuning Yang Enak:
- Sediakan ati ampela ayam 6 buah.
- Sediakan air putih 200 ml.
- Sediakan minyak goreng untuk menumis dan juga menggoreng sesuai kebutuhan.
Bumbu Yang Dihaluskan:
- Sediakan bawang putih 2 siung.
- Sediakan bawang merah 4 siung.
- Sediakan kunyit seukuran 1,5 ruas ibu jari, lalu bakar terlebih dahulu.
- Sediakan jahe seukuran 1 ruas jari kelingking.
Bahan Pelengkap:
- Sediakan daun jeruk 4 lembar, lalu buang bagian tulang daunnya.
- Sediakan daun salam 1 lembar.
- Sediakan daun kunyit 2 lembar, lalu simpulkan.
- Sediakan garam, lada putih bubuk, dan juga gula pasir sesuai kebutuhan.
Trik
Cara Memasak Ati Ampela Bumbu Kuning Yang Lezat:- Jenis ati ampela ayam yang dipakai bisa dari jenis ayam kampung ataupun ayam negeri.
- Jika kesusahan memperoleh daun kunyit, bisa tidak digunakan. pemakaian daun kunyit cuman untuk memperkuat rasa khas kunyit pada masakan tersebut.
- Panaskanlah minyak goreng untuk menumis.
- Tumislah bumbu yang telah dihaluskan hingga wangi.
- Masukkan bumbu pelengkap, lalu tumis hingga layu dan wangi.
- Tambahkan ati ampela ayam, kemudian aduk-aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan air putih, lalu masak hingga matang serta bumbu meresap (airnya mengering), lalu angkat.
- Panaskanlah minyak goreng untuk menggoreng.
- Kemudian gorenglah ati ampela ayam yang barusan telah dimasak. goreng memakai api yang sedang hingga berubah warna menjadi kuning kecokelatan. lalu angkat dan tiriskan.
- Taruh diatas piring saji dan hidangkan.