Daun Pelengkap Masakan Padang
Anda pasti kenal kuliner Indonesia
yang akan disebutkan ini. Masakan padang dengan beragam pilihannya. Citarasanya
tiada dua. Tetapi, masakan padang kurang lengkap jika dimakan tanpa daun yang
satu ini. Seperti sambal padangnya, lalapan ini menambah citarasa masakan
padang yang telah dikenal luas di nusantara.
Lalu, lalapan apa yang biasanya dipakai untuk pelengkap masakan padang? Nah, biasanya lalapan masakan padang menggunakan daun singkong juga daun pepaya. Sulit tidak sih membuatnya sendiri?. mudah kok
Lalu, lalapan apa yang biasanya dipakai untuk pelengkap masakan padang? Nah, biasanya lalapan masakan padang menggunakan daun singkong juga daun pepaya. Sulit tidak sih membuatnya sendiri?. mudah kok
Daun singkong dipilih selain karena mudah didapat juga menyehatkan tubuh. Apalagi masakan padang sering menggunakan bahan-bahan seperti jeroan dan daging yang berlemak. Tentu jika dikonsumsi berlebihan kurang baik untuk kesehatan. Maka tak heran bila selalu ada lalapan daun singkong ditambah pepaya di rumah makan padang.
Meski rasa daun singkong pahit banyak sekali manfaat yang ditemukan dalam kandungan nutrisinya. Daun singkong memiliki kandungan vitamin, asam amino, mineral dan protein yang dibutuhkan tubuh. Asam amino di dalam singkong berguna untuk memulihkan luka di kulit, regenerasi sel, menguatkan tulang, meningkatkan daya ingat dan memperlancar sistem metabolisme di tubuh. Proteinnya menjadi komponen pembentuk enzim dan membangun sel-sel tubuh pula. Daun singkong mengandung kloforil sebagai antioksidan dan zat pencegah kanker.
Kandungan kalorinya rendah, sehingga daun singkong baik untuk dikonsumsi jika Anda butuh kandungan energi tinggi dan bisa dijadikan menu diet. Sebenarnya resep daun singkong ini mudah. Pilihlah daun singkong yang tidak terlalu tua atau terlalu muda. Coba lihat warna daunnya. Daun singkong yang baik adalah daun yang warnanya hijau terang dan masih segar karena baru dipetik. Potong daun singkong tersebut. Daun singkong kemudian dicuci bersih dengan air secukupnya. Anda bisa segera merebusnya di api sedang. Usahakan agar daun singkong terendam air seluruhnya. Anda dapat pula menambahkan 2-3 sdm garam di rebusan itu.