Menyiapkan
beberapa bahan yang nantinya akan dimasak adalah salah satu hal yang harus
dilakukan ketika ingin mencoba cara memasak dendeng balado khas Padang.
Berikut ini merupakan bahan-bahan yang dibutuhkan yaitu:
- Untuk
bahan pertama tentu adalah
daging sapi sebnayk 1 kilogram dan bisa lebih sesuai dengan banyaknya dendeng
yang ingin disajikan.
- Perasan
air jeruk nipis sebanyak 2 buah.
- Bawang
putih yang telah dihalusan sebanyak 5 siung.
- Satu
sendok teh merica dan 2 sdt untuk garam.
- Dan
minyak goreng.
Bahan-bahan
1. Irisan
bawang merah yang halus sebanyak 10 siung.
2. 5
siung untuk bawang putih yang juga sudah diiris tipis.
3. Cabai
merah cukup 10 buah dan bisa ditambah sesuai dengan tingkat kepedasan anda.
4. Daun
dari jeruk peurut sekitar 4 lembar.
5. Potong
dua buah tomat menjadi potongan kecil-kecil.
6. Garam,
gula, cuka, dan merica bubuk secukupnya.
Langkah - langkah memasak :
Cukup dengan empat step saja yaitu langkah pertama merebus daging sampai matang dan memotong daging memanjang dengan pajang sekitar 1 cm kemudian pukul-pukul dengan menggunakan pemukul daging. Langkah dua adalah masukkan daging ke adukan bumbu dan diamkan selama kurang lebih 30 menit. Kemudian siapkan minyak goreng yang sudah dipanaskan, lalu masukkan dagingnya dan angkat daging ketika sudah matang. Langkah terakhir adalah membuat bumbu baladonya dengan memasukkan semua bahan yang belum digunakan dan masukkan daging yang telah digoreng.
Cukup dengan empat step saja yaitu langkah pertama merebus daging sampai matang dan memotong daging memanjang dengan pajang sekitar 1 cm kemudian pukul-pukul dengan menggunakan pemukul daging. Langkah dua adalah masukkan daging ke adukan bumbu dan diamkan selama kurang lebih 30 menit. Kemudian siapkan minyak goreng yang sudah dipanaskan, lalu masukkan dagingnya dan angkat daging ketika sudah matang. Langkah terakhir adalah membuat bumbu baladonya dengan memasukkan semua bahan yang belum digunakan dan masukkan daging yang telah digoreng.