Apabila
anda sedang kebingungan mencari cara membuat esbuah yang
tepat hingga didapatkan rasa yang nikmat, mungkin dari artikel ini akan sedikit
membantu rasa kebingungan anda. Es buah yang terkenal segar dan nikmat serta
juga mengandung banyak vitamin ini, tentu akan membuat tenggorokan anda yang
kering setelah melakukan aktivitas seharian menjadi terbasahi dan tentu saja
membawa kesegaran untuk seluruh badan. Belum lagi kandungan nutrisi dalam bahan
buah didalamnya, tentu sedikit banyak akan membangkitkan energi yang telah
hampir habis setelah beraktivitas.
Rasa
es ini juga sangat terkenal di kalangan pecinta kuliner, sehingga tidak jarang resep ini dibuat dengan berbagai macam variasi sesuai dengan selera.
Namun yang paling penting tidak menghilangkan unsur utama dari es jenis ini
yaitu buah-buahan segar didalamnya. Pilihan bahan buah, bisa tergantung sesuai
keinginan atau ketersediaan buah yang ada disekitar anda. Jangan terlalu
memaksakan untuk mencari bahan buah yang sulit atau berharga mahal. Untuk
bahan-bahannya, anda dapat menyiapkan sebagai berikut:
·
¼ sdt garam atau sesuai selera
anda,
·
Kayu manis cukup 3 atau 4 cm
saja,
·
Cengkih 5 biji,
·
1 ½ liter air bersih,
·
1 sdm kapur sirih,
·
200 gram gula pasir,
·
Jeruk nipis beberapa buah untuk
diambil air perasannya,
·
Berbagai macam buah segar,
seperti:
- ¼ potong buah melon,
- ¼ potong buah semangka,
- atau ½ potong buah
nanas,
- Buah anggur secukupnya
saja,
- Strawberry segar sesuai
selera.
Cara membuat.
1.Untuk membuat sirup gula bagi es ini, maka gula, garam, kayu manis
dan cengkeh dilarutkan di dalam air yang telah kita siapkan dalam panci kecil
kemudian diaduk-aduk hingga merata,
2.Setelah tercampur merata masak air campuran tersebut hingga
mendidih, angkat dari kompor lalu saring dengan alat penyaring halus. Maka
jadilah sebuah sirup gula yang sementara dapat kita sisihkan,
3.Agar lebih nikmat dinginkan sirup gula yang telah dibuat tersebut pada
lemari es,
4.Potong kecil-kecil daging buah yang sudah kita siapkan, kemudian rendam
potongan buah-buahan ini di dalam larutan air kapur sirih selama beberapa
menit,
5.Setelah itu angkat buah-buahan tersebut, kemudian cuci bersih dan
dinginkan,
6.Setelah dirasa cukup dingin, masukkan potongan buah-buahan ke dalam
rebusan sirup gula yang juga sudah kita dinginkan, lalu aduk rata,
7.Tambahkan beberapa potongan es batu bila dirasa kurang dingin atau
sesuai selera anda.
Sebelum
disajikan dalam gelas-gelas tersendiri, berilah sedikit perasan air jeruk nipis
pada campuran minuman tersebut agar resep ini
menjadi komplit dan menyegarkan. Aroma jeruk nipis yang khas juga dapat
membantu memberikan efek tenang saraf-saraf penciuman anda. Jangan lupa untuk
memberikan sedikit hiasan minuman ini dengan potongan-potongan strawberry yang
tersisa sehingga bisa lebih menarik.