Banyak orang mengira bahwa cara membuat es pisang ijo itu sulit
dan pasti membutuhkan bahan yang mahal serta tidak sedikit. Memang es yang asli
berasal dari daerah makassar ini, bila diperhatikan dari bentuknya akan
terlihat bahwa proses pembuatannya memerlukan usaha yang cukup membuat repot.
Namun jangan salah, begitu anda menyantap es ini bersama dengan teman-teman
arisan atau dengan keluarga maka rasa capek atau repot anda seakan terhapuskan
segera. Belum lagi rasanya yang segar dan khas, pasti akan membuat dahaga anda
hilang seketika itu juga.
Sebenarnya resep ini
walaupun agak merepotkan, namun sama sekali tidaklah rumit. Demikian juga untuk
bahan-bahan yang harus disiapkan. Walaupun mungkin sedikit banyak, namun
semuanya dapat diperoleh dengan mudah serta tidak ada bahan khusus yang
memerlukan waktu lama untuk mencarinya. Demikian juga untuk peralatan masaknya.
Untuk bahan-bahan yang diperlukan agar masakan es ini bisa dinikmati keluarga
anda adalah:
· 250 gram tepung beras, dipisahkan menjadi dua bagian,
masing-masing 200 gram dan 50 gram,
· ½ sdt garam dapur, bisa yang
asar maupun halus,
· 5 butir pisang raja, usahakan
yang sudah cukup tua kemudian kupas kulitnya tapi jangan sampai patah,
· Pewarna makanan (boleh hijau
atau merah sesuaikan selera),
· 350 ml air bersih,
· 125 ml air daun suji,
· Sirup coco pandan yang berwarna
merah,
· Es serut seperlunya saja,
· Adapun untuk campuran sausnya
anda bisa siapkan:
a. 85 gram gula putih atau sesuai selera,
b. 60 gram tepung terigu usahakan yang berkualitas baik,
c. selembar daun pandan,
d. 650 ml santan kelapa,
e. 1/4 sd teh garam.
Adapun untuk cara membuatnya.
1. Campurlah berbagai bahan seperti tepung beras ( yang 200 gram ), air
bersih , garam dapur, air daun suji dan juga pewarna makanan yang sudah anda
siapkan,
2. Kemudian rebuslah sambil diaduk-aduk campuran bahan-bahan tersebut
hingga mendidih,
3. Setelah mendidih, segera angkat dan tambahkan tepung beras yang 50
gram sisanya sambil diaduk-aduk hingga kalis,
4. Setelah kalis, pipihkan adonan hingga tipis tapi tidak terlalu
tipis, kemudian gunakan sebagai balutan pisang raja secara satu persatu hingga
tertutup sempurna,
5. Kemudian rebuslah pisang berbalut adonan tersebut hingga matang,
bisa jadi membutuhkan waktu sekitar 20-25 menit,
6. Setelah matang segera angkat dan sisihkan dahulu,
7. Untuk sausnya, masaklah berbagai bahan saus yang telah dipersiapkan diatas
dengan direbus sambil sesekali diaduk. Setelah mendidih, segera angkat adonan
lalu biarkan terkena angin hingga dingin.
Untuk
penyajiannya, anda juga perlu perhatikan karena ini juga penting. Ambil mangkuk
ataupun gelas saji berdiameter agak lebar, kemudian potong-potong pisang sesuai
selera lalu dimasukkan ke dalam mangkuk saji. Tips ini selanjutnya adalah dengan memberikan taburan es serut
tersebut diatas pisang tadi di lanjut tuangkan saus sesuai selera. Terakhir
anda dapat memberikan sedikit siraman sirup diatas sajian tadi.
Untuk menikmatinya, anda bisa
mengaduk-aduk sajian tadi hingga tercampur merata antara saus dan sirup hingga
berwarna merah atau mengambil sedikit demi sedikit bagian minuman tersebut. Namun
untuk menikmatinya terserah saja sesuai keinginan atau selera anda.