Bolu kukus, dikukus. Macaroni panggang ya dipanggang. Kalau kue
semprit? Ya disemprit. Benar sekali, cara membuat kue semprit dengan bentuk seperti bunga bisa anda lakukan dengan
menyemprit adonan yang sudah dimasukkan dalam plastic segitiga menggunakan
cetakan corong berbentuk bunga atau biasa disebut dengan spuit. Istilah kue
semprit itu sendiri konon muncul karena masyarakat Indonesia kesulitan untuk
menyebutkan kata spuit. Ah masa sih? Apa iya? Ya sudahlah terlepas dari itu
semua, kue semprit terbukti menjadi salah satu penganan kue kering yang laris
dan tak pernah ketinggalan khususnya ketika momen hari raya lebaran. Kue
semprit pasti tersedia sebagai camilan penjamu tamu yang tengah bersilaturahmi
ke setiap rumah.
Selalu bersanding dengan kue kering lainnya seperti nastar,
kastangel, kue sagu dan lain-lain ketika hari raya lebaran, terbukti kan
eksistensi dari kue semprit masih diminati sampai sekarang? Tentu saja,
bentuknya yang unik dan menggugah selera menjadi salah satu faktor alasan
mengapa kue semprit selalu cocok dijadikan camilan dan hidangan yang disajikan
kepada para kerabat atau tamu yang tengah datang ke rumah. Selain membelinya
dari toko kue langganan, rupanya anda juga bisa membuat kue semprit sendiri di
rumah loh. Bahkan dengan variasi yang bisa disesuaikan dengan selera. Kenapa?
Karena resep tersebut mudah
dipelajari dan hanya mengandalkan bahan-bahan yang praktis didapat.
Keunikan kue semprit
Seperti yang kita tahu, saat ini banyak berbagai jenis kue kering
yang rasanya enak dan memiliki daya tarik masing-masing. Tapi harus diakui juga
bahwa kue semprit memiliki keunikan tersendiri sehingga tetap menjadi salah
satu kue kering favorit yang digemari banyak orang. Kue semprit memiliki bentuk
seperti bunga karena cara membuatnya mengandalkan cetakan spuit berbentuk bunga. Selain dari segi
bentuknya, kue semprit memiliki tampilan seperti bunga karena dihias dengan
setitik selai manis di tengahnya. Sebagai pengganti selai, terkadang kue
semprit juga dihias dengan sukade atau potongan buah kering atau manisan dari
labu. Dengan pilihan warna yang unik dan beragam rasa yang sesuai dengan
keinginan, maka variasi tampilan kue semprit akan semakin terlihat cantik dan
menarik untuk disantap.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue semprit mungkin hampir
mirip dengan jenis kue kering lainnya. Bahkan bahan baku kue semprit sangat
mirip dengan kue sagu keju, teknik dan tips, dengan kue sagu keju pun hampir sama karena menggunakan
spuit untuk mencetaknya. Hanya saja, bentuk cetakan corong yang digunakan
berbeda satu sama lain. Selain itu, takaran dan jenis tepung yang dipakai agak
berbeda karena tekstur dari masing-masing adonan juga berbeda. Nah apa bedanya
ya? Jika kue sagu keju menggunakan tepung sagu yang lebih dominan, lain halnya
dengan kue semprit yang menggunakan lebih banyak tepung terigu di dalamnya.
Kue sagu keju menggunakan takaran tepung sagu yang lebih banyak
untuk memperoleh tekstur kue yang lebih cepat melting di mulut ketika dimakan.
Sedangkan kue semprit memakai tepung terigu lebih banyak supaya tekstur kue
lebih padat dan juga renyah. Itulah yang faktor membedakan diantara keduanya.
Jangan sampai keliru ya! Nah berdasarkan penjelasan dan keunikan kue semprit
yang diterangkan tadi, pastinya anda semakin penasaran dan ingin membayangkan
seperti apa resep yang
enak dan gurih bukan? Untuk itu, simaklah seluruh proses dan tahapannya seperti
di bawah ini.
Bahan-bahan.
·
250 gram tepung terigu protein
rendah.
·
75 gram tepung maizena.
·
150 gram mentega.
·
150 gram gula halus.
·
2 butir kuning telur.
·
1 butir putih telur.
·
1 sendok teh esens vanilla
bubuk/cair sesuai selera.
·
Sedikit garam.
·
Sukade secukupnya.
·
Sedikit margarine untuk
dioleskan pada loyang.
Cara membuat.
1.Siapkan baskom atau wadah
berbentuk mangkuk berukuran agak besar.
2.Masukkan mentega dan gula
halus, kocok menggunakan mixer hingga tercampur rata.
3.Masukkan kuning telur dan putih
telur secara perlahan sambil terus dikocok hingga semua mengembang.
4.Masukkan tepung terigu sambil
diayak, maizena, esens vanilla dan garam secara perlahan sambil diaduk dengan
sendok kayu hingga rata. Pastikan takaran dan penggunaan tepung disesuaikan
dengan tekstur adonan, jangan sampai terlalu keras karena akan mempersulit
proses pencetakan.
5.Jika sudah rata dan terlihat
bisa dibentuk, proses pencetakan siap dilakukan.
Gunting bagian ujung plastic segitiga sesuai ukuran diameter corong
yang dipakai dan masukkan cetakan corong bentuk bunga pada bagian dalam ujung
plastic tersebut. Setelah itu, masukkan adonan ke dalam plastic segitiga yang
lain, gunting bagian ujungnya dan masukkan ke dalam plastic segitiga bercorong
yang telah disiapkan sebelumnya. Ketika memasukkan adonan ke dalam plastic
segitiga, pastikanlah adonan padat dan tidak ada rongga udara di sela-sela
adonan yang dimasukkan. Memasukkan adonan ke dalam plastic segitiga tidak perlu
sampai penuh, sisakan seperempat bagiannya supaya mencetak adonannya lebih
mudah dan plastic bisa digenggam. Sementara itu, anda juga perlu mengoleskan
margarine tipis-tipis pada loyang sebelum melakukan pencetakan adonan kue
semprit.
Pada proses pencetakan, semprotkanlah adonan kue pada loyang sesuai
bentuk kue semprit yang ingin anda buat. Pastikan tersedia sedikit jarak antara
adonan kue satu dengan lainnya. tips ini bertujuan supaya kue tidak menempel ketika proses
pemanggangan karena adonan akan sedikit mengalami pengembangan. Setelah semua
selesai tercetak, berikanlah satu potong sukade di atas persis bagian tengah
setiap kue untuk mempercantik tampilan kue semprit anda. Saat ini, sukade
tersedia dalam berbagai pilihan warna, mulai dari merah, kuning dan hijau. Jika
tidak ada sukade, anda bisa menggantinya dengan selai jeli strawberry di
atasnya sesuai selera.
Beberapa saat sebelum memasukkan kue pada oven, panaskanlah oven
sesuai suhu yang dibutuhkan. Biasanya suhu untuk memanggang kue kering sekitar
150 derajat Celsius sampai 170 derajat Celsius tergantung dari jenis kue kering
yang dibuat. Jika sudah siap, masukkan kue dalam oven hingga matang. Setelah
itu, keluarkan kue dari oven dan biarkan uap panas dari kue menghilang. Apabila
sudah cukup dingin, simpanlah kue semprit dalam toples supaya tahan lama dan
kerenyahannya terjaga.