Mengolah resep bistik daging
sapi yang enak patut dicoba sebagai salah satu pilihan menu yang memanjakan
lidah untuk keluarga. Manyajikan pilihan menu makanan
yang variatif setiap harinya sangat penting untuk dilakukan. Sebab, jika
terbiasa menghidangkan satu atau dua jenis menu maka keluarga kita akan cepat
merasa jenuh dan akhirnya kehilangan nafsu makan. Sebagai ibu rumah tangga yang
baik, kita memang wajib mengekplorasi keahlian memasak. Menyajikan makanan yang
menggiurkan dan mengundang selera sangat penting untuk dilakukan.
Namun, jangan sampai kita mengabaikan kandungan gizi dalam makanan
yang akan disajikan ke meja makan. Menghidangkan menu ini perlu juga memperhatikan
kandungan gizi di dalamnya, salah satunya dengan cermat memilih daging sapi
yang berkualitas. Bistik daging sapi tentunya menjadikan daging sapi sebagai
bahan utama. Daging mengandung banyak zat bermanfaat untuk tubuh, sebelum
mengetahui teknik mengolah daging sapi yang tepat untuk menyajikan bistik
daging sapi lezat. Kita perlu tahu kandungan gizi apa saja yang terkandung
dalam daging sapi sebagai bahan utama.
Berikut adalah beberapa jenis zat gizi yang bisa didapatkan ketika
kita mengkonsumsi daging sapi yang berkualitas:
1.
Kandungan zat besi,
Daging sapi yang masih segar selain melezatkan resep ini juga akan mengandung zat besi yang cukup
tinggi. Zat besi merupakan salah satu jenis zat yang dibutuhkan oleh tubuh
untuk membantu mengoptimalkan metabolisme tubuh. Metabolisme yang terjaga
dengan baik akan meningkatkan imunitas tubuh kita. Sehingga sangat cocok untuk
membantu masa pertumbuhan anak, agar mampu meningkatkan konsentrasi belajarnya.
Kemudian menghindarkan resiko tubuh terkena penyakit yang membuat aktivitas
anak terganggu. Zat besi juga membantu pembentukan sel darah merah sehingga
membantu penderita anemia dan mencegah terjadinya anemia.
2. Sumber protein hewani,
Bahan makanan jenis daging juga merupakan salah satu sumber protein
hewani yang sangat diperlukan oleh tubuh. Protein dalam tubuh memiliki fungsi
untuk membantu proses perkembangan sel otak, sehingga sangat bermanfaat untuk
anak yang masih dalam tahap pertumbuhan. Selain membantu pembentukan dan
pertumbuhan sel otak, protein juga membantu meningkatkan pertumbuhan jaringan. Pembentukan
jaringan yang terjaga dengan baik, akan membantu tubuh menjadi lebih kebal dan
mencegah terjadinya mal gizi. Sebab tubuh memiliki tempat yang cukup untuk
menyimpan cadangan energi yang masuk lewat makanan yang dikonsumsi.
3.
Tinggi kandungan omega 3,
Bagi anda yang selama ini berkeinginan untuk mencoba resep tersebut maka pastikan
anda memilih daging sapi berkualitas. Sebab dalam daging sapi yang baik, juga
mengandung omega 3 yang menjadi sumber antioksidan alami tubuh. Kebutuhan tubuh
akan antioksidan akan membantu meningkatkan kekebalan tubuh dari serangan
radikal bebas. Hal ini akan membuat tubuh kita menjadi sukar terkena gangguan
penyakit. Kandungan omega 3 ini juga sangat baik untuk membantu anda memiliki
jantung yang sehat. Sebab memiliki fungsi sebagai pembantu kinerja jantung
untuk bekerja dengan lebih optimal.
4.
Kaya vitamin B kompleks,
Berkurangnya konsentrasi bisa disebabkan oleh banyak hal, mencegah
hal tersebut sebaiknya anda rutin mengkonsumsi bahan makanan yang mengandung
vitamin B kompleks. Dalam resep ini anda akan menggunakan daging sapi, yang di dalamnya mengandung
vitamin B kompleks. Vitamin B komplek akan merangsang kerja sel saraf pada otak
sehingga membantu anda bisa lebih mudah berkonsentrasi. Selain meningkatkan
konsentrasi, vitamin B kompleks juga bermanfaat untuk membantu meningkatkan
daya ingat secara alami. Konsumsi dengan porsi yang tepat akan menunjang kemampuan
kita dalam menyerap informasi dari lingkungan sekitar dengan lebih mudah.
Ada banyak bukan manfaat dari mengolah resep tersebut untuk disantap bersama keluarga? Jika anda
tertarik mengambil manfaat dari daging sapi, maka jangan ragu untuk mengolahnya
menjadi masakan yang lezat. Berikut resep mudah dan sederhana untuk bisa
menyajikan sendiri menu bistik daging sapi dengan rasa ala chef:
Bahan untuk bistik:
·
Daging sapi yang dicincang, ¼
kg.
·
Mentega 3 sdm.
·
Tomat buah secukupnya.
·
Garam secukupnya.
·
Telur ayam 1 butir.
Bahan untuk saus
bistik:
·
Garam secukupnya.
·
Lada putih bubuk ½ sdt.
·
Kecap manis secukupnya.
·
Margarin 3 sdm.
·
Kaldu ayam 300 cc.
·
Pala bubuk ½ sdt.
·
Bawang merah, diris halus, 8
siung.
Cara membuat :
1.Campurkan antara daging sapi
cincang dengan telur dan tambahkan garam, aduk hingga tercampur rata.
2.Tambahkan irisan tomat, aduk
kembali gingga rata, ambil campuran daging sapi dan bentuk bulat pipih.
3.panaskan wajan gril, oleskan
mentega, masukkan daging sapi yang sudah dibulatkan.
4.Masak daging sapi hingga
berubah warna dan matang, sisihkan.
Cara membuat saus bistik:
1.Panaskan margarin, masukkan
irisan bawang merah, tumis hingga mengeluarkan aroma harum.
2.Masukkan air kaldu ayam, aduk
hingga rata dan masukkan bahan-bahan saus lainnya.
3. Aduk perlahan hingga saus
mendidih, kemudian angkat.
4. Sajikan daging bistik di atas
piring dan siram dengan saus.
5. Bistik daging sapi siap untuk
disantap.
Mengolah sendiri resep tersebut patut untuk dicoba sebab proses pembuatannya tidaklah sulit
untuk dilakukan. Bistik daging selain cocok sebagai menu makan siang juga pas
rasanya jika digunakan sebagai menu sarapan. Kandungan gizi yang dimiliki
daging sapi akan efektif membantu tubuh bekerja dengan maksimal di hari
tersebut. Agar bisa menikmati ragam zat bermanfaat dalam daging sapi anda juga
harus memilih daging sapi berkualitas baik. Usahakan menggunakan daging yang
masih segar agar komposisi zat gizi yang dimiliki tidak berkurang. Memilih
daging yang masih segar memang bukanlah hal yang mudah, terlebih untuk anda
yang jarang bersentuhan dengan bahan satu ini.
Namun ada beberapa hal yang bisa dilakukan untuk menjamin anda
mendapatkan daging sapi berkualitas dan segar, diantaranya:
1.Membeli daging sapi di tempat yang terpercaya, sehingga mendapatkan
daging yang berkualitas dan terhindar dari daging yang sudah rusak ataupun
oplosan.
2.Memahami ciri daging sapi yang masih segar, salah satunya ialah dari
warna yang masih merah menyala.
3.Daging yang segar juga ditandai oleh teksturnya yang kenyal, yakni
mudah kembali ke bentuk awal apabila ditekan.
4.Memilih daging kemasan yang mencantumkan tanggal penyembelihan dan
masa kadaluarsa daging tersebut.
Daging sapi yang terjaga kualitasnya akan membantu anda menikmati
manfaat zat gizi yang terkandung di dalamnya. Cermat dalam berbelanja akan
membantu anda terhindar dari resiko mendapatkan daging yang sudah tidak berkualitas.
Daging yang rusak selain minim zat gizi juga bisa menjadi sumber penyakit
karena mengandung bahan berbahaya. Makanan menjadi sumber kesehatan namun pada
kondisi tertentu juga akan menjadi sumber penyakit.