Daging sapi merupakan bahan makanan yang paling banyak
di kreasikan oleh masyarakat, aneka hidangan menggugah selera bisa anda buat
dengan bahan yang satu ini mulai dari masakan lokal hingga hidangan
internasional. Salah satu menu populer yang paling di sukai masyarakat dari
olahan daging sapi adalah resep dagingsapi lada hitam, dengan pengolahan yang tepat tentunya akan membuat masakan
tersebut menggugah selera, paduan antara empuknya daging dan rasa spicy dari
lada hitam sangat sayang untuk di lewatkan, hidangan yang satu ini sebenarnya
banyak dijual di tempat makan atau restoran tertentu, namun akan lebih enak jika anda
membuatnya sendiri karena bisa anda inovasikan dengan beberapa bahan tambahan
yang lainnya.
Memasak daging sapi anda akan menjadi lebih enak dengan
memperhatikan kualitas bahan yang digunakan, yang paling utama adalah kualitas
daging sapi, pilihlah bagian tenderloin yang memang cukup empuk dan enak, selai
bagian itu hal paling penting lainnya adalah dengan memperhatikan kesegaran
daging hal ini nantinya akan turut mempengaruhi aroma masakan anda, untuk
membuat masakan tersebut, berikut ini caranya.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi has dalam atau tenderloin, potong dadu.
- 4 buah bawang merah, iris tipis.
- 1 ruas jahe, bakar beberapa saat lalu geprek.
- 3 siung bawang putih, iris tipis.
- 3 buah wortel, kupas dan potong kecil-kecil.
- 3 sdt lada hitam bubuk.
- 2 buah cabai merah besar, iris tipis.
- 3 buah cabai rawit hijau, iris serong.
- 2 buah tomat, belah menjadi beberapa bagian.
- 1 buah bawang bombay, iris tipis.
- 3 sdm kecap manis.
- Garam secukupnya.
- Minyak untuk menumis.
Cara membuat:
·
Rebus dagig sapi hingga empuk,
angkat dan tiriskan.
· Panaskan sedikit minyak dalam
wajan lalu tumis bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih juga jahe.
Tambahkan irisan bawang bombay dan aduk hingga harum.
· Masukkan wortel, potongan cabai
merah dan cabai hijau ke dalam tumisan, aduk sebentar hingga agak layu.
· Masukkan potongan daging sapi
yang sudah direbus dan tambahkan sedikit air putih dalam tumisan, aduk dan tunggu hingga
mendidih.
· Tambahkan saus, kecap, garam
dan gula ke dalam tumisan, aduk hingga semua bagian tercampur rata, biarkan
sebentar hingga semua bumbu meresap ke dalam masakan.
· Tambahkan lada hitam dan juga
potongan tomat, aduk rata biarkan beberapa saat lalu angkat dan sajikan.
Yang pasti cara membuat masakan yang satu ini cukup
mudah bukan, untuk mendapatkan rasa yang benar-benar istimewa ternyata ada
rahasia memasaknya loh, nah berikut ini kunci sukses membuatnya dan menggugah selera, yaitu:
· Hindari untuk mencuci daging
sapi terlebih dahulu untuk menjaga tekstur ran rasa khasnya, salah satu solusi
yang bisa anda gunakan untuk menghilangkan kotoran nya adalah dengan
langsung merebus daging dan membuang kotoran-kotoran yang keluar pada saat
proses perebusan.
· Penggunaan kecap manis, untuk
hasil terbaik kecap yang harus anda gunakan tentunya adalah kecap dengan
kualitas yang bagus pula, sebagian besar kecap yang anda temui di pasaran tidak
berasal dari kedelai hitam, kebanyakan adalah gula merah, hal ini tentunya akan
mempengaruhi rasa masakan anda, untuk itu usahakan untuk menggunakan kecap yang
benar-benar berkualitas.
· Penyedap rasa, untuk lebih
mengeluarkan dan menguatkan rasa anda boleh menggunakan sedikit penyedap rasa,
namun takaran juga harus benar-benar diperhatikan jangan terlalu berlebihan.
· Kualitas bahan, hal ini juga
wajib untuk diperhatikan, tak peduli sejago apa anda memasak jika bahan yang
digunakan tak layak pakai maka akan mempengaruhi cita rasa resep daging buatan anda, untuk mendapatkan
hidangan yang enak maka kualitas bahan benar-benar harus diperhatikan , mulai
dari daging sapi, sayur yaitu tomat dan wortel lalu juga bahan-bahan pendukung.
Nah, beberapa hal tersebut wajib untuk ibu-ibu di
rumah terapkan agar menu ini yang anda buat menjadi enak dan istimewa. Daging sapi memang
dikenal sebagai makanan yang mahal harganya karena bisa memberikan cita rasa
enak dan kaya akan nilai gizi, anda tentu sudah tau bukan jika daging
mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh manusia, tak hanya protein
melainkan juga beberapa zat bermanfaat yang lainnya, diantaranya adalah:
- Zat besi, zat besi selain terkandung pada tanaman hijau juga banyak
terkandung dalam daging sapi, fungsinya sangat banyak bagi tubuh manusia, mulai
dari melancarkan metabolisme tubuh hingga meningkatkan daya tahan, jadi anda
tidak mudah terserang penyakit.
- Protein, bahan utama yang banyak terkandung dalam daging sekaligus
sangat penting bagi manusia, protein ini sangat penting di dalam membentuk jaringan
tubuh dan meningkatkan massa otot.
- Selenium, selenium ini memiliki peran yang sangat penting di dalam
meningkatkan imunitas anak dan juga berfungsi dalam pembentukan zat antioksidan
di dalam tubuh.
- Zink, dikenal juga sebagai seng, perannya tak kalah besar dengan
zat-zat yang lainnya yaitu dapat menjaga kekebalan tubuh juga meningkatkan
metabolisme kurang lebih manfaatnya sama dengan zat besi.
- Vitamin B kompleks, kata siapa vitamin hanya terkandung dalam buah
dan sayuran, nyatanya daging sapi mengandung semua jenis vitamin B atau dikenal
juga dengan istilah vitamin B kompleks, manfaatnya sangat besar di dalam
perkembangan otak.
- Omega 3, tak hanya pada ikan laut omega 3 juga terkandung dalam
daging sapi, manfaatnya sangat bagus bagi anak dalam masa pertumbuhan.
Wah ternyata banyak sekali kandungan gizi dari daging
sapi, tak heran jika bahan makanan tersebut menjadi favorit keluarga, selain resep di atas
anda juga bisa berkreasi menciptakan menu masakan yang lainnya menggunakan
bahan makanan enak bergizi tinggi tersebut, jangan takut mengkreasikan nya
menjadi masakan lain yang lebih enak.
Menu tersebut memang bukan satu-satunya olahan
yang bisa anda buat dengan memanfaatkan bahan makanan yang kaya manfaat
tersebut, namun menjadi satu dari sekian banyak resep daging sapi yang wajib
untuk anda coba karena memang digemari masyarakat segala usia. Jika anda senang
menghabiskan waktu makan di restoran-restoran terkenal tentunya menu yang satu
ini masuk dalam salah satu menu masakan mereka, yang tentunya wajib untuk anda
rasakan,
Bandingkan dengan yang anda masak sendiri, jika anda
telah menerapkan kiat-kiat sukses membuat resep di atas maka kemungkinan besar hasilnya akan sama
dengan menu yang anda cicipi pada restoran terkena tersebut, karena mereka juga
menerapkan prinsip memasak yang kurang lebih sama dengan anda, selamat mencoba.