Manfaat dari mengkonsumsi ikan nila diantaranya yaitu:
• Mengoptimalkan pertumbuhan dan perkembangan organ, sel dan otot, membantu dalam perbaikan sel dan menjaga aktivitas metabolisme.
• Nila memiliki kandungan protein tinggi namun rendah kalori dan lemak sehingga cocok untuk yang sedang menjalani program diet.
• Menjaga kesehatan tulang dan mencegah osteoporosis.
• Mencegah terkena kanker prostat.
• Menjaga kesehatan jantung karena sumber omega-3.
• Menjaga kesehatan otak.
• Mengurangi penuaan dini dan menjaga kulit dari radikal bebas.
• Menjaga sistem kekebalan tubuh dan fungsi tiroid.
Dalam pemilihan ikan yang akan digunakan untuk bahan utama dalam pembuatan masakan misalnya nila bakar padang, hal yang harus diperhatikan diantaranya yaitu:
• Mata ikan harus terlihat segar yaitu bening, menonjol dan cembung serta tidak diselimuti lendir.
• Ikan segar memiliki warna insang merah tua, cerah dan terang serta tidak berbau dan tidak berlendir.
• Ikan yang segar memiliki lendir yang segar dan transparan serta tidak berwarna misalnya berwarna kekuningan atau putih susu.
• Kulit ikan yang segar akan berwarna cerah dan tidak pudar.
• Sisik pada ikan segar, masih melekat kuat, tidak mudah lepas dan sisiknya utuh.
• Ikan segar memiliki tekstur yang kenyal dan akan kembali seperti semula ketika ditekan, serta tidak mudah robek.
• Ikan segar memiliki bau yang tidak menyengat atau tidak berbau busuk.
Bahan yang diperlukan dalam memasak ikan nila bakar Padang diantaranya yaitu 2 ekor ikan nila, 10 siung bawang merah, 6 siung bawang putih, 2 cm jahe, 5 buah cabe merah, 2 cm kunyit, 2 cm lengkuas yang digeprek, 3 biji kemiri, 3 lembar daun salam, 2 lembar daun kunyit yang disobek, 3 batang serai yang digeprek, 2 buah asam kandis, ½ jeruk nipis, garam.
Langkah pertama dalam cara memasak ikan nila bakar padang adalah dengan mencuci ikan terlebih dahulu hingga bersih dan kemudian dilumuri dengan perasan air jeruk nipis agar tidak amis. Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, kemiri, jahe dan cabai merah. Taruh dalam wadah dan ditambahkan dengan serai, daun salam, asam kandis, daun kunyit dan garam lalu aduk merata. Ambil 1/3 dari bumbu dan oleskan ke ikan dari kepala hingga ke dalam ikan. Siapkan panggangan dan panaskan. Bakar ikan dan jangan lupa untuk dibolak balik agar matang merata. Agar bumbu menyerap, oleskan sisa bumbu ke ikan beberapa kali. Setelah siap, sajikan dengan nasi hangat.
Makanan yang dibakar dapat memicu terjadinya kanker karena proses karsinogen. Namun, terdapat beberapa tips agar tetap bisa menikmati makanan yang dibakar namun tidak menambah resiko kanker. Pertama, makanan yang dibakar dengan sayuran yang biasanya disajikan sebagai lalap atau masakan lainnya. Jangan memakan bagian yang gosong walaupun rasanya lebih enak. Jangan terlalu sering memakan makanan yang dibakar. Memanggang atau membakar sebentar saja. Sebaiknya posisi panggangan berada pada jarak 15 cm dari bara api dan sering-sering untuk membalikkan daging yang dipanggang. Menggunakan bumbu sederhana dan tidak terlalu tebal.