Pada kesempatan kali ini, akan coba dipaparkan bagaimana variasi mengolah kerang secara sehat dan aman sehingga bisa memberikan manfaat maksimal bagi tubuh. Dengan menggunakan bahan mentega sebagai salah satu bahan utama campuran nya, maka resep ini bisa dipanggil dengan kerang goreng mentega. Adapun sebelum mulai memasak resep ini, pertama-tama kita harus menyiapkan bahan, yaitu:
Bahan masakan utama, terdiri atas:
- Kerang hijau yang sudah dikupas sekitar 300 gram,
- Air perasan jeruk nipis, 1 sendok teh,
- Garam secukupnya (sesuai selera),
- Minyak goreng seperlunya.
Bahan untuk celupan kerang, terdiri dari:
- Putih telur ayam cukup 1 butir ditambah dengan 250 gram tepung beras,
- Air masak 150 ml,
- Daun bawang cukup 1 atau 2 batang diiris-iris halus,
- Kucai cukup 3 tangkai kemudian dipotong kecil-kecil,
- Garam dan merica bubuk sedikit saja (sesuai selera),
- Kaldu ayam berupa bubuk cukup ¼ sendok teh.
Bahan saus yang nanti dilumurkan, terdiri atas:
- Bawang putih 2 siung, memarkan kemudian dicincang kasar,
- Bawang bombay 1 buah, dipotong-potong memanjang,
- ½ sendok teh kecap inggris,
- 1 sendok makan kecap manis,
- 2 sendok makan saus tomat,
- 1 sendok makan saus tiram,
- ¼ sendok teh garam dan merica bubuk,
- 150 ml air masak,
- 50 gram mentega atau margarine untuk menumis,
- ½ sendok makan air perasan jeruk limau segar.
Adapun untuk cara memasak kerang goreng mentega ini anda tidaklah harus ahli, namun lakukan beberapa cara berikut, yaitu:
1. Sebelum dimasak, lumuri kerang yang sudah dikupas dengan perasan air jeruk nipis yang dicampur dengan garam lalu diamkan 20 menit,
2. Setelah itu masukkan kerang dalam bahan celupan yang sudah dicampur lebih dahulu,
3. Goreng kerang tersebut pada minyak yang tidak terlalu panas hingga terlihat matang, setelah itu angkat dan tiriskan,
4. Lelehkan mentega dalam wajan, kemudian tumislah bawang bombay dan bawang putih hingga tercium bau harum,
5. Segera masukkan kecap manis dan inggris, saus tomat dan tiram, serta garam dan juga merica bubuk, kemudian aduk dengan merata pada api sedang,
6. Setelah tercampur rata masukkan air dan aduk-aduk hingga mengental, lalu masukkan kerang hingga berbalutkan bahan saus kemudian angkat.
Untuk penyajiannya, anda bisa langsung sajikan dengan sedikit diberi perasan jeruk limau dan juga taburan wijen agar memiliki cita rasa khas dan tidak mempunyai bau khas biota air. Sajian resep ini akan sangat nikmat bila dihidangkan panas-panas dengan nasi putih yang hangat pula, sehingga pasti akan dapat menambah selera makan anda menjadi lebih banyak.
Pengolahan kerang yang tepat sebelum dimasak adalah dengan membersihkan nya terlebih dahulu pada air yang mengalir. Bila anda membeli kerang yang masih bercangkang, masaklah terlebih dahulu hingga panas dan cangkang terbuka, kemudian anda bisa dengan mudah mengambil daging kerang tersebut.