Sebelum kita ke-tahap yang lebih lanjut lagi alangkah baiknya kita tahu dahulu bahan apa saja yang harus di siapkan dalam pembuatan rujak aceh dan tidak lupa juga dengan bumbu yang harus disediakan untuk rujak aceh, jika kita sudah tahu apa saja bahannya berarti anda akan ke-tahap yang lebih lanjut lagi dan sekarang langsung saja kita simak bahan utama apa saja yang harus kita sediakan:
Bahan utama rujak aceh
- Sediakan buah mangga kweni 1 buah saja lalu serut
- Sediakan wortel 1/2 buah serut
- Sediakan mentimun 1 buah iris tipis
- Sediakan bengkuang 1/2 buah ukuran kecil lalu serut
Bumbu untuk rujak aceh
- Sediakan air panas 1 gelas
- Sediakan cuka 1 1/2 sendok makan
- Sediakan kacang tanah tanpa kulit yang sudah di goreng sebanyak 2 sendok makan
- Sediakan gula jawa 1 ons
- Sediakan gula pasir 2 sendok makan
- Sediakan garam 1/2 sendok teh
- Sediakan air asam jawa 2 sendok makam
- Sediakan terasi 1/2 sendok teh
- Sediakan cabai rawit 3 buah
Jika bahan yang kita butuhkan sudah siap semua maka kita akan ke-tahap yang lebih lanjut yaitu cara pembuatan-nya simak dengan teliti dibawah ini
Cara membuat rujak aceh yang enak
1. yang pertama halus-kan dahulu gula pasir, gula jawa, cabai merah, garam dan terasi, kemudian masukan kacang tanah lalu tumbuk hingga halus
2. lalu campur-kan semua bahan bumbu kedalam bahan rujak yang sudah di satukan dan tambahkan air
3. lalu aduk-aduk sampai buah mengeluarkan air
4. jika sudah rata lalu masukan kedalam kulkas.
5. dan sajikan rujak aceh dingin-dingin
Nah selesai sudah pembuatan rujak aceh gampang bukan membuatnya, dan resep ini sudah saya uji coba hasilnya tidak banyak hanya menghasilkan 2-3 porsi saja, jadi anda tidak usah khawatir gagal membuat rujak aceh ini karena saya telah menguji coba-nya. artikel ini juga terkait dengan resep cara membuat rujak kweni dan masih banyak juga yang lainnya, terimakasih telah membaca resep ini hingga selesai, selamat menguji coba.