Ikan gurame bisa di olah dengan berbagai cara misalnya, ikan gurame pepes, ikan gurame goreng, dan ikan gurame bakar. Ikan gurame bakar sangat cocok bila di sajikan pada waktu makan siang ataupun makan malam. Pernahkah anda mengolah ikan gurame, dengan resep " Gurame bakar asam manis "? Rasa gurame bakar asam manis ini tidak kalah enak dengan berbagai olahan gurame lainnya. Nah anda penasaran dengan resep gurame bakar asam manis ?
Buat anda yang belum pernah memasak gurame bakar asam manis, jangan khawatir karena pada keesempatan kali ini kami akan berbagi resep gurame bakar asam manis. Berikut akan kami uraikan resepnya.
Bahan-bahan untuk membuat gurame bakar asam manis :
Bumbu-bumbu gurame bakar :
- Siapkan ikan gurame sekitar 6 ons (ikan gurame di bersihkan, kemudian lumuri oleh garam dan perasan air jeruk)
Cara memasak gurame bakar asam manis yang enak :
- Siapkan minyak goreng (margarin) sekitar 2 sendok makan
- Siapkan jeruk purut sekitar 1 bh
- Siapkan saus sambal sekitar 2 sendok makan
- Siapkan saus tomat sekitar 2 sendok makan
- Siapkan saus tiram sekitar 1 sendok teh
- Siapkan kecap manis sekitar 2 sendok makan
- Siapkan jahe sekitar 2 ruas jari (di haluskan)
- Siapkan cabe merah sekitar 1 sendok makan (yang sudah di haluskan)
- Siapkan bawang merah sekitar 2 siung (di haluskan)
- Siapkan bawang putih sekitar 2 siung (di haluskan)
1. Ikan gurame di bakar di atas arang/ di teplon tanpa menggunakan minyak.Itulah resep gurame bakar asam manis yang rasanya tidak kalah enak oleh resep gurame lainnya. Cara membuat gurame bakar asam manis ini sangat mudah dan simpel, karena bahan-bahannya terbilang sangat mudah. Nah anda penasaran bukan dengan rasa gurame bakar asam manis buatan anda sendiri ? Tentunya anda harus mencoba meembuatnya sendiri dan menghidangkannya kepada keluarga anda. pastinya keluarga anda akan sangat menikmati hidangan anda. Sekian resep gurame bakar asam manis dari kami, semoga bermanfaat untuk anda semua. Selamat untuk mencoba.
2. Bakar sampai setengah matang.
3. Campurkan bumbu-bumbu, (selain minyak goreng dan jeruk purut).
4. Ikan gurame yang telah setengah matang di lumuri dengan margarin, kemudian di bolak balik. (lakukan sampai ikan gurame kering).
5. Kemudian olesi dengan bumbu sampai merata.
6. Terakhir tambahkan perasan air jeruk. Angkat dan hidangkan.