Untuk membuat opor tahu ini jangan memilih tahu yang lembek, pilih-lah tahu yang kesat. Jika memakai tahu yang lembek, tahu akan hancur saat di masak. Tetapi bisa saja jika anda memakai tahu yang agak lembek dan anda tidak ingin tahu-nya hancur, yaitu dengan cara menggoreng/mengukus terlebih dahulu tahu-nya.
Bahan-bahan untuk opor tahu :
- Sediakan tahu bandung sebanyak 15bhBumbu yang harus di haluskan :
- Sediakan kentang sekitar 200gr (kupas kentang, kemudian potong-potong dadu)
- Sediakan cabe ijo (ukuran besar) sekitar 8bh (kemudian belah menjadi 4, dan potong-potong)
- Sediakan daun salam sekitar 3 lembar
- Sediakan daun jeruk sekitar 4 lembar
- Sediakan serai sekitar 2 batang (di memarkan)
- Sediakan lengkuas sekitar 2cm (di memarkan)
- Sediakan jahe sekitar 2cm (di memarkan)
- Sediakan gula pasir sekitar 2sdm
- Sediakan minyak goreng sekitar 4sdm (untuk menumis bumbu)
- Sediakan santan sekitar 1L
- Sediakan bawang merah sekitar 8bhCara memasak opor tahu yang enak :
- Sediakan bawang putih sekitar 5siung
- Sediakan merica sekitar 1/4sdt
- Sediakan ketumbar sekitar 1/4sdt
- Sediakan garam sekitar 1sdm
- Sediakan kencur sekitar 4cm
1. Tumislah bumbu-bumbu yang sudah di haluskan, kemudian tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, serai, dan jahe yang sudah di memarkan, (tumis sampai harum)Inilah resep opor tahu yang enak dan membuatnya sangat mudah sekali dan membutuhkan waktu yang tidak lama karena waktu pembuatannya hanyalah sekitar 45menit. Resep ini sudah teruji untuk 8 porsi. Jika anda menginginkan porsi yang lebih banyak, anda bisa menambah bahan-bahan yang sama.
2. Kemudian masukkan kentang, dan santan (masaklah sampai setengah matang)
3. Terahir masukkan cabe ijo, tahu, dan gula pasir (masak sampai semua bahan matang dan bumbu meresap). Selesai. Angkat lalu sajikan.
Agar anda terhindar dari bakteri-bakteri yang menempel di bahan dan di bumbu, maka cuci terlebih dahulu bahan dan bumbu di bawah air bersih dan air mengalir.