Pengolahan oncom sama seperti dengan pengolahan tempe.
Perbedaan oncom dan tempe adalah : oncom yang siap untuk di konsumsi adalah oncom yang kapangnya sudah memiliki spora. sedangkan tempe yang siap konsumsi adalah kapangnya sebelum memiliki sepora. Oncom memiliki 2 jenis, yaitu oncom merah dan oncom hitam.
- Oncom merah adalah yang didegradasi oleh kapang oncom neurospora sitophila/neurospora intermedia.
- Oncom hitam adalah yang didegradasi oleh kapang tempe rhizopus oligosporus/macam-macam mocur.
Kali ini kami akan berbagi tips memilih oncom yang berkualitas dan aman untuk di konsumsi. Berikut adalah cara-caranya.
Cara memilih oncom yang berkualitas dan aman untuk di konsumsi :
1. Pilihlah oncom yang bertekstur padat.Itulah Tips oncom yang berkualitas dan aman untuk di konsumsi, pastikan lah anda selalu memakai tips di atas tadi bila anda ingin membeli oncom.Sekian dari kami semoga bermanfaat buat anda semua.
2. Kemudian pilihlah oncom yang tidak terlalu banyak jamur pada permukaannya.
3. pilih Oncom yang masih berbau segar kacang kedelai (jangan memilih oncom yang lembab dan berbau asam).