Bahan-bahan untuk bikin pais ikan kakap:
Bumbu-bumbu:
- Siapkan ikan kakap sebanyak 1 ekor
- Siapkan daun pisang secukupnya
- Siapkan tali dari pelepah pisang secukupnya
Cara memasak pais ikan kakap yang enak:
- Siapkan bawang merah sebanyak 7 butir
- Siapkan bawang putih sebanyak 4 buah
- Siapkan cabe giling sebanyak 4 sdm
- Siapkan ketumbar sebanyak 1 sdt
- Siapkan kunyit sebanyak 1 ruas jari
- Siapkan lengkuas sebanyak 1 potong
- Siapkan jahe segar sebanyak 1 ruas jari
- Siapkan daun jeruk purut sebanyak 2 lembar
- Siapkan kelapa parut sebanyak setengah buah
- Siapkan asam kandis sebanyak 3 mata
- Siapkan garam secukupnya
1. Bersihkan sisik ikan, kelapa parut digiling halus.Itulah resep pais ikan kakap yang enak. gimana cukup mudah bukan untuk membuat-nya? walaupun terbilang masakan rumahan tapi mempunyai citarasa yang sangat nikmat dan gurih, apalagi kalo dipadukan bersama nasi putih yang masih hangat lengkap dengan lalapan dan sambal-nya, mmm pokok-nya gak ada dua-nya deh. Selamat mencoba !
2. Ulek semua bumbu hingga halus. (kecuali daun purut yang diiris)
3. Asam jawa diberi air lalu ambil air-nya saja.
4. Campurkan semua bumbu menjadi satu, kecuali asam kandis.
5. Siapkan daun pisang. taruh ikan diatas-nya, lalu bungkus dan ikat dengan talidari pelepah pisang tadi.
6. Rebus dengan air asam kandis serta ditambahkan dengan garam sampai matang.
7. Terakhir angkat, dinginkan dan sajikan.