Bahan-bahan untuk bikin pepes ikan mas:
Bumbu-bumbu:
- Siapkan ikan mas sebanyak 1 kg
Cara memasak pepes ikan mas yang enak:
- Siapkan bawang merah sebanyak 5 buah
- Siapkan cabe merah sebanyak 100 gram
- Siapkan kemiri sebanyak 4 buah
- Siapkan lengkuas sebanyak 1 ruas jari
- Siapkan jahe sebanyak 1 ruas jari
- Siapkan tomat sebanyak 2 buah
- Siapkan daun bawang sebanyak 2 batang
- Siapkan serai sebanyak 1 batang
- Siapkan garam secukupnya
1. Bersihkan ikan terlebih dahulu.Nah seperti itulah resep pepes ikan mas yang enak. mudah bukan? soal rasa tidak perlu ditanya lagi karena sudah pasti nikmat. biasakan untuk selalu mencuci bahan-bahan yang akan anda masak terlebih dahulu diair yang mengalir. Sekian semoga bermanfaat.
2. Kemiri,jahe,kunyit, serta cabe digiling sampai halus.
3. Iris halus bawang merah. serai,tomat,serta daun bawang diiris kasar.
4. Campurkan semua bumbu menjadi satu. lalu bubuhkan garam secukupnya.
5. Masukkan ikan kedalam bumbu tadi, kemudian ratakan.
6. Bungkus ikan menggunakan daun pisang, sertakan daun salam dan beberapa irisan lengkuas didalamnya.
7. Tutup dan semat kedua ujung-nya menggunakan lidi, lalu kukus hingga matang. kemudian sajikan selagi hangat.