Bahan-bahan untuk bikin pepes ikan mas:
Cara memasak pepes ikan mas yang enak:
- Siapkan ikan mas sebanyak 4 ekor(ukuran sedang)
- Siapkan kemiri sebanyak 10 buah
- Siapkan bawang merah sebanyak 8 buah
- Siapkan kunyit sebanyak 5 cm
- Siapkan cabe merah sebanyak 5 buah
- Siapkan cabe rawit sebanyak 10 buah
- Siapkan daun salam sebanyak 2 lembar
- Siapkan serai sebanyak 1 batang
- Siapkan lengkuas sebanyak 50 gram
- Siapkan garam dan daun pisang batu tua secukupnya
1. Buang sisik,insang,serta isi perut-nya. lalu cuci bersih kemudian panggang setengah matang.Nah itulah resep pepes ikan mas yang enak dan menggugah selera. mudah bukan? nah apabila anda tertarik dengan resep yang kami berikan silahkan anda segera membuatnya sendiri dirumah. usahakan untuk selalu mencuci bahan-bahan yang akan anda masak terlebih dahulu diair yang mengalir. Selamat mencoba !
2. Kupas kulit bawang merah serta kunyit. potong-potong lengkuas menjadi 2-3 bagian, kemudian memarkan serai.
3. Tumbuk bawang merah,kemiri,kunyit serta cabe merah hingga menjadi satu.
4. Tumis semua bahan secara bersamaan dengan daun salam,sereh dan lengkuas selama 5 menit.
5. Tambahkan garam secukup-nya,aduk dengan rata. lalu angkat dan dinginkan.
6. Bumbui setiap ikan mas menggunakan hasil bumbu tadi dan bungkus bersama bumbu-nya. masukkan juga 2-3 buah cabe rawit dalam setiap bungkusan-nya.
7. Terakhir panggang dan usahakan agar matang-nya merata. angkat lalu sajikan.