Bahan-bahan untuk bikin sapitan:
Bumbu yang akan dihaluskan:
- Siapkan daging sapi sebanyak 500 gram
- Siapkan santan kental sebanyak 250 cc
- Siapkan daun salam sebanyak dua lembar
- Siapkan minyak sebanyak 3 sdm, buat menumis
Cara memasak sapitan yang enak:
- Siapkan kemiri sangrai sebanyak 5 butir
- Siapkan bawang merah sebanyak 8 buah
- Siapkan ketumbar sangrai secukupnya
- Siapkan asam sebanyak 1 sdm
- Siapkan gula pasir seperlunya
- Siapkan bawang putih sebanyak 4 siung
- Siapkan jintan secukupnya
- Siapkan lengkuas sebanyak 1 cm
- Siapkan garam seperlunya
1. Daging direbus hingga lunak, potong dengan ukuran 1 x 5 x 7 cm. dipukul-pukul hingga pipih.Itulah resep sapitan yang enak, bagaimana mudah bukan?, dalam melakukan proes pembuatan sapitan ini sangat mudah sekali, bahkan bahan yang digunakan-nya pun sangat mudah untuk kita jumpai disekitar kita, namun sayangnya membutuhkan waktu sedikit lama, untuk proses pemanggangan-nya. Selain itu spitan ini memiliki citarasa yang begitu enak, lezat, dan menggugah selera. selain itu sapitan ini juga sangat lezat sekali apabila dinikmati bersama nasi hangat, maupun lontong. sapitan ini juga sangat pas sekali ketika dihidangkan pada menu makan malam, maupun makan sore. Anda tertarik dengan resep yang kami jelaskan ini?, jika anda tertarik silahkan untuk segera mencoba membuatnya dirumah bersama keluarga maupun teman dekat anda. Selamat mencoba semoga berhasil.
2. Minyak dipanaskan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga aromanya harum, tambahkan santan serta daging. masak hingga kuahnya mengering.
3. Jepit dengan menggunakan tusukan sate yang bentuknya sedikit melebar serta dibelah menjadi 2, jangan putus. ujungnya dirapatkan dengan menggunakan pepelapah daun pepaya.
4. Bakar hingga mengering, namun jangan sampai gosong.