Sate ampet ini juga selalu dijadikan sebagai hidangan ketika sedang ada acara berkumpul bersama keluarga, dan acara yang lain-nya, untuk lebih terasa lezatnya lagi apabila dinikmati bersama nasi putih yang ditemani dengan satu gelas air panas semisal air teh maupun air putih. Anda semakin penasaran dengan resep dan cara membuatnya?, Apabila anda penasaran, tenang saja, karena dalam kesempatan kali ini kami akan memberikan sedikit resep dan cara membuat " SATE AMPET YANG ENAK", beserta bahan pelengkap dan langkah-langkah pembuatan-nya.
Bahan-bahan untuk bikin sate ampet:
Buat kuah santan, haluskan, masak sampai mengental:
- Siapkan babat sapi sebanyak 200 gram
- Siapkan air sebanyak 800 cc, buat merebus
- Siapkan garam sebanyak 3 sdt
- Siapkan tusukan sate
- Siapkan jeruk limau sebanyak 8 buah, belah menjadi dua
- Siapkan usus sapi sebanyak 200 gram
- Siapkan hati sapi sebanyak 200 gram
- Siapkan ikan tenggiri sebanyak 200 gram
- Siapkan air jeruk nipis sebanyak 2 sdm
- Siapkan arang barak
- Siapkan daging khas dalam sebanyak 200 gram
Cara memasak sate ampet yang enak:
- Siapkan bawang putih sebanyak 15 gram
- Siapkan terasi bakar sebanyak 2 sdt
- Siapkan santan kental sebanyak 300 cc
- Siapkan cabai merah sebanyak 75 gram
- Siapkan gula merah sebanyak 50 gram
- Siapkan garam sebanyak 1 sdt
1. Bersihkan usus serta babat, rebus dengan menggunakan garam sebanyak 1 sdt sampai lunak, potong dadu dengan ukuran 1 x 1 cm. sisihkanDemikianlah resep sate ampet yang enak, yang mampu anda berikan kepada anda semua. Semoga resep yang kami uraikan diatas dapat bermanfaat dan semoga dapat membantu anda semua dalam proses pembuatan-nya. Selamat menguji coba semoga berhasil.
2. Potong daging, hati, serta ikan bentuk dadu 1 x 1 cm, olesi dengan menggunakan garam sebanyak 2 sdt serta jeruk nipis. biarkan sekitar 20 menit.
3. Tusuk usus, babat, daging, hati, serta ikan dengan menggunakan tusukan sate secara berselang-seling. panggang diatas bara api sampai matang serta sampai berwarna kecokelatan. olesi dengan menggunakan kuah santan, panggang lagi sebentar.
4. Tempatkan sate dalam piring ceper, tuang dengan kuah santan, disajikan bersama irisan jeruk limau.