Bahan-bahan untuk bikin sate asam jawa:
Bumbu yang akan dihaluskan buat merendam:
- Siapkan daging ayam sebanyak 300 gram, dipotong dengan ukuran 1 x 1 x 2 cm
Bahan buat sambel kacang:
- Siapkan bawang putih sebanyak 2 siung
- Siapkan asam jawa secukupnya
- Siapkan minyak goreng sebanyak 1 sdm
- Siapkan ketumbar sebanyak 1 sdt
- Siapkan jintan sebanyak 10 buah
Bahan tambahan:
- Siapkan kacang tanah sebanyak 300 gram, digoreng
- Siapkan cabai rawit sebanyak 4 buah
- Siapkan garam seperlunya
- Siapkan kaldu sebanyak 200 cc
- Siapkan bawang putih sebanyak dua siung, digoreng
- Siapkan cabai merah sebanyak dua buah, digoreng
- Siapkan gula pasir seperlunya
Cara memasak sate ayam jawa yang enak:
- Siapkan kecap manis seperlunya
- Siapkan jeruk nipis seperlunya
1. Campurkan daging ayam bersama bumbu perendam, diamkan sekitar setengah jam. tusuk dengan menggunakan tusukan sate 4 sampai 5 potong dalam setiap ditusuk.Buat sambal kacang:
2. Bakar diatas bara api hingga matang, sajikan bersama sambal kacang.
3. Campurkan semua bahan sambal hingga merata. sajikan dengan cara terpisah bersama jeruk nipis serta kecap.Itulah resep sate ayam jawa yang enak, bagaimana tidak sulit bukan? Nah apabila anda sedang melakukan proses pembuatan sate ayam ini, kami sarankan jangan terlalu buru-buru, anda perlu membutuhkan ketekunan dan ketelitian agar hasil yang didapatkan-nya lebih sempurna dan cita rasanya lebih memuaskan lagi. Nah maka dari itu, silahkan anda untuk segera mempraktekan-nya dirumah bersama keluarga maupun teman dekat anda. Selamat menguji coba semoga berhasil.