Cara memasak sate dekem yang enak

Mungkin anda sudah tidak asing lagi dengan resep sate yang sering kami berikan kepada anda semua, namun dalam kesempatan kali ini kami akan memberikan resep sate yang sangat istimewa sekali yaitu "resep sate dekem yang enak" sate dekem ini merupakan salah satu hidangan kuliner masakan indonesia, sate dekem ini merupakan salah satu masakan yang terbuat dari bahan dasar sapi, dan bahan pelengkap yang lain-nya. sate dekem ini mempunyai citarasa yang sangat enak, lezat, dan menggugah selera, dan mempunyai tekstur yang sangat empuk ketika digigit. sate dekem ini sering sekali kita jumpai di pinggir-pinggir jalan, diwarung makan, dan ditempat yang lain-nya. selain itu sate dekem ini juga selalu dijadikan sebagai menu hidangan ketika sedang ada acara penting, bahkan juga selalu dinikmati bersama nasi putih yang masih hangat dan pukul dan ditemani dengan satu gelas minuman panas semisal, teh maupun air putih.

Cara memasak sate dekem, resep sate dekem

Cara membuatnya juga tidak terlalu sulit, bahkan bahan-bahan yang kan digunakan-nya pun sangat sederhana dan mudah untuk kita jumpai di sekitar kita, namun hanya membutuhkan waktu yang sedikit lama, dalam proses pemanggangan-nya. jika sedang melakukan pembuatan-nya, kami sarankan tidak boleh terlalu buru-buru, dan perlu membutuhkan ketelitian dan kesabaran, supaya hasil yang didapatkan-nya lebih sempurna dan cita rasanya lebih memuaskan lagi. Nah apabila anda sudah semakin penasaran dengan resep dan cara membuat sate dekem ini, santai saja, karena dalam kesempatan kali ini kami akan berbagi resep dan cara membuat "SATE DEKEM YANG ENAK", beserta bahan pelengkap dan langkah-langkah pembuatan-nya.

Bahan-bahan untuk bikin sate dekem:
  • Siapkan babat sapi sebanyak 500 gram
  • Siapkan minyak sebanyak 2 sdm, untuk menumis
  • Siapkan arang bakar
  • Siapkan air sebanyak 1250 cc
  • Siapkan tusukan sate
Untuk bumbu:
  • Siapkan sereh sebanyak 3 batang, memarkan
  • Siapkan lengkuas sebanyak 20 gram
  • Siapkan gula merah sebanyak 2 sdt
  • Siapkan daun salam sebanyak 4 lembar
  • Siapkan garam sebanyak 2 sdt
  • Siapkan air asam sebanyak 2 sdm
Bumbu yang akan dihaluskan:
  • Siapkan kelapa parut sebanyak 150 gram, sangrai
  • Siapkan bawang putih sebanyak 15 gram
  • Siapkan ketumbar putih sebanyak 2 sdt
  • Siapkan bawang merah sebanyak 60 gram
  • Siapkan cabai merah sebanyak 40 gram
  • Siapkan kemiri sebanyak 25 gram
Buat saus, haluskan, masak sampai mengental:
  • Siapkan bawang merah sebanyak 40 gram
  • Siapkan sereh sebanyak 1 batang, memarkan
  • Siapkan lengkuas sebanyak 15 gram, memarkan
  • Siapkan gula merah sebanyak 1 sdt
  • Siapkan bawang putih sebanyak 10 gram
  • Siapkan kunyit sebanyak 10 gram
  • Siapkan daun salam sebanyak 1 lembar
  • Siapkan garam secukupnya
  • Siapkan santan kental sebanyak 300 cc
  • Siapkan kemiri sebanyak 20  gram
Cara memasak sate dekem yang enak:
1. Rebus babat dalam air sebanyak 1000 cc, bersama sereh sebanyak 2 batang, serta daun salam sebanyak 2 lembar sampai lunak. Angkat, potong dengan serasi.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai aromanya harum. tambahkan sereh sebanyak 1 batang, daun salam sebanyak 2 lembar, potongan babat, serta lengkuas, masukan air sebanyak 250 cc, gula, garam, serta air asam. masak sampai mengering.
3. Tusuk babat dengan menggunakan tusukan sate, panggang sampai berwarna kuning agak kecokelatan, sajikan bersama siraman saus.
Itulah resep sate dekem yang enak, bagaimana praktis bukan dalam membuatnya?, Apabila anda menyukai resep yang kami berikan diatas, maka silahkan anda untuk segera mencoba membuatnya dirumah bersama keluuarga tercinta maupun teman dekat anda. Selamat mencoba.
 

Resep Masakan Template by Ipietoon Cute Blog Design