Selain itu sate usus ini juga selalu dijadikan sebagai hidangan ketika sedang ada acara-acara yang spesial, bahkan juga selalu dinikmati ketika sedang berkumpul bersama keluarga tercinta maupun teman dekat anda. Apabila kura enak, anda mampu mengolesi usus ayam terlebih dahulu dengan menggunakan air jeruk nipis maupun lemon sebelum dimasak hingga menjadi sate dengan menggunakan bumbu kering terlebih dahulu. Anda semakin penasaran dengan resep dan cara membuatnya?, Apabila anda penasaran, maka santai saja, karena dalam kesempatan kali ini kami akan berbagi resep dan cara membuat "SATE USUS YANG ENAK", beserta bahan pelengkap dan cara-cara pembuatan-nya.
Bahan-bahan untuk bikin sate usus:
Untuk bumbu:
- Siapkan usus ayam sebanyak 50 gram
- Siapkan santan kental sebanyak 100 cc
- Siapkan bawang goreng
- Siapkan minyak sebanyak 2 sdm
- Siapkan tusukan sate
Bumbu yang akan dihaluskan:
- Siapkan lengkuas sebanyak 15 gram
- Siapkan gula merah sebanyak 25 gram
- Siapkan daun salam sebanyak dua lembar
- Siapkan garam sebanyak 2 sdt
Cara memasak sate usus yang enak:
- Siapkan bawang merah sebanyak 60 gram
- Siapkan ketumbar sebanyak 2 sdt
- Siapkan bawang putih sebanyak 15 gram
1. Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai aromanya harum. kasih daun salam serta lengkuas, tuangi santan, kasih garam serta gula. masak sambil diaduk terus menerus sampai mendidih.
2. Masukan usus, lalu api dikecilkan. masak sampai ususnya matang. angkat usus serta biarkan kuahnya, masak terus menerus sampai hampir mengering blondo (Ampas santan).
3. Tusuk usus dengan menggunakan tusukan sate. panggang sampai berwarna kuning agak kecokelatan.
4. Sajikan sate bersama blondo serta taburkan bawang goreng.
Itulah resep sate usus yang enak, lezat, dan menggugah selera. Semoga resep yang kami berikan tadi bermanfaat bagi anda semua dan semoga dapat membantu anda dalam proses pembuatan-nya. Selamat mencoba.