Selain itu batter ballen ini sangat cocok sekali apabila dijadikan sebagai sajian ketika sedang ada acara tertentu seperti acara berkumpul bersama keluarga besar, ataupun berkumpul bersama teman, dan acara yang lain-nya, yang lebih lezat lagi apabila disantap ditemani dengan satu gelas minuman seperti air teh ataupun air kopi yang hangat. Nah jika anda ingin tahu resep dan cara membuatnya, maka anda tidak boleh khawatir, karena dalam kesempatan kali ini kami akan memberikan resep dan cara membuat "BATTER BALLEN YANG LEMBUT DAN RENYAH" beserta bahan pelengkap dan langkah--langkah pembuatan-nya. Silahkan anda simak dibawah ini.
Bahan-bahan untuk bikin batter ballen:
Cara membuat batter ballen yang lembut dan renyah:
- Siapkan daging ayam yang sudah dicincang sebanyak 200 gram
- Siapkan margarin sebanyak 100 gram
- Siapkan tepung terigu sebanyak 150 gram
- Siapkan garam seperlunya
- Siapkan wortel sebanyak 150 gram
- Siapkan daun bawang sebanyak 5 batang
- Siapkan susu sebanyak 375 gram
- Siapkan merica sebanyak 1 sdt
- Siapkan gula seperlunya
- Siapkan telur sebanyak 1 butir
- Siapkan minyak goreng seperlunya
- Siapkan pala secukupnya
- Siapkan tepung roti sebanyak 100 gram
1. Sediakan pada sebuah wajan, simpan wortel serta daging ayam, tutup serta masak diatas api yang berukuran sedang. sekali-kali diaduk hingga cairan-nya habis serta semua bahan matang.Bagaimana tidak sulit bukan resep batter ballen yang lembut dan renyah ini. bahan yang akan digunakan untuk membuat cemilan ini sangat mudah sekali untuk kita dapatkan, hanya saja membutuhkan waktu beberapa menit untuk melakukan proses penggorengan-nya. Nah jadi anda tunggu apa lagi, jadi mulai sekarang silahkan anda untuk segera mencoba untuk mempraktekan-nya dirumah. Selamat mencoba semoga berhasil.
2. Sediakan wajan yang lain panaskan margarin, daun bawang ditumis hingga layu, lalu masukan tepung terigu bersama garam, susu, merica, pala, serta gula. diaduk-aduk serta masak daging ayam dan wortel.
3. Sesudah merata, angkat dari api, sambil diaduk-aduk adonan ketika sedang didinginkan, supaya semuanya tidak mengeras.
4. Adonan dibentuk berbentuk bundar seperti kelereng, celupkan pada telur yang sudah dikocok., lalu gulingkan pada tepung roti.
5. Goreng pada minyak yang cukup panas hingga berwarna kecokelatan, lalu angkat dan tusuk butir dengan menggunakan tusukan gigi serta sajikan bersama saus mosterd.