Kue ongol-ongol ini sangat disukai sekali oleh semua orang, dari mulai anak kecil sampai orang tua. dalam proses membuat kue ini juga sangat praktis sekali dan bahan yang gunakan-nya pun sangat simpel serta gampang buat kita dapatkan. kue ongol-ongol yang terbuat dari bahan ubi ini bukan hanya memiliki citarasa yang sangat enak saja, namun ubi ini juga mempunyai beberapa kandungan gizi dan manfaat yang sangat penting untuk kesehatan tubuh kita. sehubungan dengan bahan dasar yang paling utamanya ubi, maka alangkah baiknya kita mengetahui terlebih dahulu kandungan gizi dan khasiat yang terdapat dari ubi.
Beberapa kandungan gizi yang terdapat dari ubi:
- Mempunyai kandungan zat besi
- Mempunyai kandungan vitamin A
- Mempunyai kandungan vitamin B
- Mempunyai kandungan vitami C
- Mempunyai kandungan fosfor
- Mempunyai kandungan kalsium
- Mempunyai kandungan vitamin E
- Mempunyai kandungan asam folat
- Mempunyai kandungan seng
- Mempunyai kandungan magnesium
- Mempunyai kandungan karbohidrat
- Mempunyai kandungan kalori
- Mempunyai kandungan lemak
Beberapa manfaat dan khasiat yang terdapat dari ubi:
- Mengatasi diabetes
- Mengatasi tekanan darah tinggi
- Mempengaruhi kesuburan
- Mengobati peradangan
- Meningkatkan imunitas
- Dapat menyehatkan pencernaan
- Menjaga kesehatan mata
- Mengatasi kanker
Nah itulah beberapa manfaat, khasiat, dan kandungan gizi yang terdapat dari ubi, jadi meskipun ubi ini sederhana, tetapi ubi ini memiliki kelebihan yang sangat tinggi dibandingkan dengan makanan yang lain-nya, nah mulai sekarang perbanyak lah anda untuk mengkonsumsi ubi, karena selain mempunyai citarasa yang sangat lezat, tetapi ubi ini dapat mengatasi segala penyakit yang ada didalam tubuh kita. Nah kalau anda ingin tahu bagaimana resep dan cara membuatnya?, maka anda simak dengan baik resep dan cara membuat "KUE ONGOL-ONGOL UBI YANG LEMBUT DAN LEGIT" beserta bahan yang akan digunakan-nya dan lakukan langkah-langkah pembuatan-nya dengan benar.
Bahan-bahan untuk bikin kue ongol-ongol ubi:
- Siapkan ubi merah sebanyak satu kg
- Siapkan kelapa sebanyak dua buah
- Siapkan gula merah secukupnya
- Siapkan tepung kanji sebanyak 1 kg
- Siapkan daun pandan sebanyak dua lembar
Cara membuat kue ongol-ongol ubi yang lembut dan legit:
1.Kupas ubi, lalu cuci sampai bersih, kemudian direbus sampai menjadi matang. kelapa di parut dengan ukuran memanjang.
2. Campurkan tepung kanji bersama kelapa yang sudah diparut dan dengan ubi yang tadi.
3. Sesudah itu buatlah adonan yang agak keras buat dapat digiling. apabila sudah digiling dipotong dengan ukuran 8 x 4 x 1 cm. air diisi pada panci kurang lebih setengah panci, serta didihkan. sesudah itu masukan potongan adonan ini pada panci tersebut.
4. Apabila sudah mengapung, kemudian keluarkan serta di tiriskan dan dinginkan.
5. Sebelum disajikan gulingkan terlebih dahulu dalam kelapa yang sudah diparut. dan dinikmati bersama sirop gula merah.
Nah seperti itulah resep kue ongol-ongol ubi yang lembut dan legit, bagaimana tidak terlalu sulit bukan? selain memiliki citarasa yang sangat lezat, namun kue ini juga memiliki beberapa kandngan gizi dan manfaat sayang sangat penting sekali bagi kesehatan tubuh kita. Semoga resep yang sering kami bagikan ini, bermanfaat untuk anda semua, dan semoga bisa membantu anda, dalam melakukan proses pembuatan-nya. Selamat mencoba semoga sukses.