Ikan tongkol adalah salah satu hasil laut yang banyak sekali penggemarnya. Bukan cuman dagingnya yang empuk saja, namun ikan tongkol mempunyai rasa yang khas dari ikan lainnya. Saking lezatnya serta banyak sekali penggemarnya, banyak sekali kreasi masakan yang berbahan dasar ikan tongkol. misalnya seperti ikan tongkol sambal balado, ikan tongkol sambal kuah, dan lain sebagainya. pada kesempatan kali ini saya akan membahas variasi ikan tongkol yang berbeda yaitu adalah, resep masakan ikan tongkol bumbu kuning. Jika anda penasaran ingin tahu resep cara memasak ikan tongkol bumbu kuning langsung saja kita simak resep ikan tongkol bumbu kuning berikut dibawah ini.
Resep Ikan Tongkol Bumbu Kuning
- Sediakan ikan tongkol ukuran sedang sekitar 1/2 kg/ 3 ekor, setelah itu bersihkan dan potong per ekor menjadi 3 bagian.
- Sediakan tomat 1 buah, lalu iris-iris.
- Sediakan garam 1/2 sdt.
- Sediakan bumbu penyedap masakan sekitar 1/2 sdt, soal rasa bisa disesuaikan dengan selera masing-masing ingin ayam ataupun sapi.
- Sediakan gula pasir 1/2 sdm
- Sediakan air sekitar 200 ml.
- Sediakan minyak untuk menggoreng sesuai kebutuhan.
- Sediakan minyak goreng untuk menumis sesuai kebutuhan.
- Sediakan kunyit 3 ruas ibu jari
- Sediakan jahe 1 ruas ibu jari
- Sediakan lengkuas 1 ruas ibu jari.
- Sediakan kemiri 5 butir.
- Sediakan bawang merah 3 siung.
- Sediakan bawang putih 3 siung.
- Panaskanlah minyak, lalu goreng ikan sampai matang merata, kemudian angkat dan dinginkan.
- Panaskan ,imyak goreng dengan api yang kecil, masukkan semua bumbu-bumbu halus, setelah itu tumis sampai beraroma. Tambahkan tomat kemudian kasih air, aduk-aduk hingga rata dan biarkan sampai mendidih.
- Masukkan bumbu penyedap, gula, garam, aduk-aduk sampai rata. setelah itu masukkan ikan, aduk-aduk sampai kuah menyerap serta matang kurang lebih 20-25 menit. setelah itu angkat dan hidangkan.