Resep Tongseng Ayam
Bahan-Bahan Untuk Membuat Tongseng Ayam Yang Enak:
- Sediakan daging ayam bagian dada/paha sekitar 1/2 kg, lalu potong-potong.
- Sediakan santan kental 250 ml.
- Sediakan air bersih sekitar 400 ml.
- Sediakan tomat merah ukuran sedang sekitar 3 buah, lalu iris-iris.
- Sediakan bunga kol 1/2 buah, lalu iris-iris.
- Sediakan serai 1 batang, lalu memarkan.
- Sediakan bawang merah 5 siung.
- Sediakan kemiri 2 butir.
- Sediakan cabe keriting 5 gram.
- Sediakan ketumbar bubuk 1/2 sdt.
- Sediakan garam 2 sdt.
- Sediakan bawang putih 2 siung.
- Sediakan gula pasir 1 sdt.
- Sediakan merica bubuk 1 sdm.
- Sediakan minyak goreng sesuai kebutuhan.
- Haluskan bumbu, misalnya seperti cabe, ketumbar, merica, bawang merah dan juga bawang putih. Setelah itu tumis hingga mengeluarkan aroma wangi.
- Masukkan santan kental dan juga air sesuai kebutuhan atau sekitar 400 ml. lalu aduk-aduk dan tambahkan gula pasir, garam, dan juga air sesuai kebutuhan. lalu aduk-aduk lagi sampai rata dan juga rasanya pas. lalu masak sampai meletup-letup.
- Setelah itu tambahkan lagi masakan dengan ayam fillet berupa potongan paha/dada ayam beserta serai, tunggu hingga menjadi matang. Lalu masukkan bunga kol yang telah diiris beserta dengan bawang daun dan juga tomat merah yang juga telah diiris, aduk-aduk hingga rata dan biarkan kuah masakan berkurang. Apabila sudah matang angkat dan hidangkan.