Resep Tumis Kerang Cabai Hijau
Bahan-Bahan Untuk Membuat Tumis Kerang Cabai Hijau Yang Lezat:
- Sediakan kerang dara sekitar 350 gram, lalu cuci bersih.
- Sediakan tomat 1 buah, lalu potong dengan bentuk serta ukuran sesuai keinginan.
- Sediakan air putih 150 ml.
- Sediakan mentega atau margarin sesuai kebutuhan, untuk menumis.
Bumbu Yang Dihaluskan:
- Sediakan bawang putih 2 siung, lalu memarkan dan cincang hingga halus.
- Sediakan bawang merah 6 siung, lalu iris tipis.
- Sediakan cabai hijau ukuran besar 3 buah, lalu iris tipis.
- Sediakan cabe merah keriting 3 buah, lalu iris tipis.
- Sediakan cabe rawit 2 buah, lalu iris tipis.
- Sediakan jahe 1 ruas ibu jari, lalu memarkan.
- Sediakan lengkuas 1 ibu jari, lalu memarkan.
- Sediakan daun salam 2 lembar.
- Sediakan gula pasir, merica bubuk, dan garam sesuai selera.
- Sediakan kecap manis 2 sdm.
Trik:
- Sesudah dicuci bersih, lumuri kerang dara dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
- Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan dengan keinginan masing-masing.
- Jumlah tomat yang dipakai boleh disesuaikan dengan selera masing-masing.
- Panaskanlah mentega hingga meleleh untuk menumis.
- Tumislah bawang putih serta bawang merah hingga wangi dan matang.
- Masukkan jahe, lengkuas, serta daun salam. lalu tumis hingga wangi.
- Tambahkan tomat, cabe hijau besar, cabe merah keriting, serta cabe rawit. lalu tumis hingga layu.
- Tambahkan kerang dara, lalu tumis hingga setengah matang.
- Masukkan kecap manis, gula pasir, garam, dan juga merica bubuk, lalu aduk-aduk hingga rata.
- Tambahkan air putih, masak hingga meresap dan juga matang, setelah itu mastikan api kompornya.
- Lalu angkat kedalam piring saji, setelah itu tumis kerang cabai hijau siap disajikan.