Resep Empek-Empek Lenjer Khas Palembang
Bahan-Bahan Untuk Bikin Empek-Empek Lenjer Khas Palembang Yang Enak:
- Sediakan daging tenggiri 300 gram, haluskan terlebih dahulu.
- Sediakan tepung terigu 20 gram.
- Sediakan tepung sagu 250 gram.
- Sediakan bawang putih 1 siung, lalu parut terlebih dahulu.
- Sediakan garam 1 sdm.
- Sediakan gula pasir 1/2 sdm.
- Sediakan pala bubuk 1/2 sdt.
- Sediakan penyedap rasa 1/2 sdt.
- Sediakan minyak goreng sesuai kebutuhan.
- Sediakan tepung sagu untuk nanti taburan, sesuai kebutuhan.
- Sediakan air bersih 200 ml.
Cuko
- Sediakan gula merah 250 gram, lalu sisir halus.
- Sediakan garam 1/2 sdt.
- Sediakan air jeruk nipis 10 sdm.
- Sediakan air 750 ml.
Bumbu-bumbu Yang Perlu Dihaluskan:
- Sediakan tongcai 1 sdm.
- Sediakan bawang putih 7 siung, haluskan terlebih dahulu.
Bahan Sambal:
- Sediakan cabe rawit hijau 50 gram.
- Sediakan garam 1/4 sdt.
- Sediakan air 300 ml.
Bahan Pelengkap:
- Sediakan ebi kering 25 gram, lalu sangrai dan haluskan.
- Sediakan ketimun segar 2 buah, lalu buang bijinya dan potong kotak kecil-kecil.
- Rebuslah tepung terigu, air, serta bawang putih sambil diaduk-aduk sampai kental dan angkat.
- Masukkan ikan tenggiri. lalu uleni hingga rata. lalu tambahkan garam, gula pasir, pala bubuk, serta penyedap rasa.
- Banting-bantinglah adonan hingga kalis. lalu tambahkan tepung sagu, ambilah sedikit adonan lalu bentuk lonjong atau sesuai selera. ulangi hingga habis.
- Sediakan air rebusan kemudian rebus hingga matang. angkat dan biarkan hingga dingin.
- Gorenglah dalam minyak diatas api yang sedang hingga berwarna keemasan. lalu angkat dan hidangkan.