Rica-rica biasanya terkenal dengan daging unggas nah rupanya ikan tuna juga lumayan enak untuk dibuat rica-rica. masakan tersebut dapat menjadi masakan lezat untuk disantap ketika makan siang atau makan malam. Masakan ikan tuna rica-rica tersebut mempunyai rasa yang tidak kalah dengan ikan bakar. Dengan rasa daging tuna yang khas serta nikmat tersebut akan membuat rasa rica-rica tuna akan semakin istimewa. Terutama dalam ikan tuna yang biasa dijual dalam bentuk fillet ikan tuna tersebut juga tidak mempunyai duri. Bumbu dari rica-rica tuna tersebut termasuk juga sederhana dibandingkan untuk memasak rica-rica yang lainnya sehingga anda lebih gampang dalam memasaknya. Daripada bikin anda penasaran langsung saja kita simak resep ikan tuna rica-rica berikut dibawah ini.
Resep Ikan Tuna Rica-Rica
Bahan-Bahan Untuk Membuat Ikan Tuna Rica-Rica Yang Lezat:
- Sediakan ikan tuna fillet secukupnya, lalu potong sesuai selera.
- Sediakan air putih 100 ml, apabila ingin lebih lezat lagi dapat memakai air kaldu.
- Sediakan minyak goreng atau mentega secukupnya untuk menumis.
- Sediakan daun salam 2 lembar.
- Sediakan serai 2 batang, lalu memarkan.
- Sediakan garam sesuai kebutuhan.
- Sediakan lada putih sesuai kebutuhan.
- Sediakan gula pasir sesuai kebutuhan.
- Sediakan lengkuas 1 cm.
- Sediakan air jeruk nipis 1 sdt.
- Sediakan daun jeruk 5 lembar.
- Sediakan bawang putih 2 siung.
- Sediakan bawang merah 11 siung.
- Sediakan cabe keriting 5 buah.
- Sediakan cabe merah ukuran besar 4 buah.
- Sediakan cabe rawit 3 buah.
- Sediakan tomat 1 buah.
- Lumuri ikan tuna dengan air jeruk nipis dan juga garam, supaya tidak bau amis.
- Gorenglah ikan tuna dengan mentega yang dilelehkan atau minyak. Goreng sampai ikan tuna berubah warna menjadi kuning keemasan, kemudian tiriskan.
- Tumislah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan dengan memakai margarin/minyak.
- Jika sudah tercium wangi, setelah itu tambahkan lengkuas, daun jeruk nipis, daun salam, dan juga serai. lalu tumis hingga rata.
- Tambahkan ikan yang telah digoreng dan tumis sampai tercampur dengan bumbunya.
- Tambahkan air putih atau kaldu dan aduk-aduk. biarkan hingga mendidih.
- Masukkan merica bubuk, gula, garam. masaklah sampai matang serta air berkurang atau bumbu meresap.
- Jika sudah matang setelah itu hidangkan.