Resep Soto Khas Banjar
Bahan-Bahan Untuk Membuat Soto Khas Banjar Yang Lezat:
- Sediakan daging ayam sekitar 1 kg, lalu potong-potong.
- Sediakan air putih 2 1/1 liter.
- Sediakan bawang merah 10 siung, lalu ulek halus.
- Sediakan bawang putih 5 siung, lalu ulek halus.
- Sediakan merica butir 1 sdt, lalu ulek halus.
- Sediakan daun salam 2 lembar.
- Sediakan kapulaga 3 buah.
- Sediakan cengkeh 4 buah
- Sediakan kayu manis 3 cm.
- Sediakan jahe 3 cm, lalu bakar dan juga geprek.
- Sediakan garam 1 1/2 sdm.
- Sediakan minyak goreng sesuai kebutuhan.
- Sediakan telur ayam 4 butir, rebus hingga matang dan belah menjadi 2 bagian.
- Sediakan soun putih 110 gram, lalu seduh.
- Sediakan ketupat/lontong sesuai kebutuhan.
- Sediakan daun bawang 2 batang, lalu iris.
- Sediakan bawang merah goreng 3 sdm.
- Sediakan seledri 3 batang, lalu iris.
- Sediakan jeruk nipis 4 buah, lalu belah dan juga peras.
- Sediakan kecap manis sesuai kebutuhan.
- Masukkan air kedalam panci kemudian tambahkan dengan potongan daging ayam, jahe yang telah dimemarkan, serta daun salam kemudian rebus hingga matang.
- Kasih garam kedalam rebusan daging, lalu aduk-aduk hingga rata serta lanjutkan perebusan hingga matang. Lalu angkat dan dinginkan daging ayam kemudian suwir-suwir sesudah dingin.
- Sementara air rebusan maupun air kaldunya terus dimasak dengan memakai api yang kecil.
- Setelah itu tumis bawang putih, merica, dan juga bawang merah hingga aromanya wangi, lalu tambahkan kayu manis, pala, cengkeh, dan juga kapulaga. aduk-aduk hingga rata dan angkat apabila sudah matang kemudian tuangkan kedalam air kaldu yang lagi direbus. dan aduk-aduk hingga rata.
- Ambilah suwiran daging ayam kemudian masukkan kedalam mangkuk dan tambahkan dengan ketupat dan juga soun. kemudian siram dengan air kaldu.
- Hidangkan soto khas banjar dengan taburan bawang m,erah goreng, belahan jeruk nipis, serta irisan daun bawang dan juga seledri.
- Agar rasanya lebih enak dan terasa gurih, tambahkan pula dengan sambal dan juga kecap.