1. Sediakan
cabe hijau ukuran besar sekitar 250 gr yang dusah tidak ada tangkainya.
2. abe
rawit juga digunakan sebanyak 50 gr. Tapi penambahan cabe rawit juga bisa disesuaikan dengan
tingkat kepedasan anda.
3. Bawang merah sebanyak 4 siung dan 2 siung untuk bawang putih.
3. Bawang merah sebanyak 4 siung dan 2 siung untuk bawang putih.
4. Minyak
goreng hanya 3 sdt saja.
5. Tomat
hijau 2 buah.
6. Sedikit
perasan jeruk nipis.
7. Gula
dan garam secukupnya sesuai selera.
Cara Membuat.
1. Sebelum
memasak pastikan semua bumbu sudah dicuci bersih termasuk cabe yang jumlahnya 250 gr
tersebut.
2. Setelah
itu potong cabe hijau yang berukuran besar dan cabe rawit dengan potongan kasar.
3. Kukus
bahan seperti potongan dua jenis cabe tadi dengan tomat, bawang merah dan bawang putih dalam
waktu 5 menit, kemudian angkat.
4. Kemudian
bahan yang sudah dikukus tadi ditumbuk bersama sampai benar-benar tersebar merata.
Langkah
memasak berikutnya adalah menyiapkan wajan untuk menumis, lalu tumis bumbu
tumbukan tersebut ke dalam minyak yang sudah panas hingga harum baunya. jangan lupa untuk menambahkan perasan air
jeruk, gula, garam ke tumisan bumbu lalu aduk sampai merata. Angkat sambal dari
wajan setelah tumisan matang.