Makanan
khas Padang mempunyai banyak variasi dalam pengolahannya salah satunya yaitu resep
kuah sate Padang Asli.
Walaupun dalam penyajian sate Padang tidak jauh berbeda namun memiliki sedikit
perbedaan tentunya. Untuk membuat sate khas padang yang berkuah anda perlu
membeli beberapa bahan untuk memasak. Bahan-bahan yang harus dibeli yaitu usus
sapi sebanyak 250 kg. Daging beserta sandung lamur sebanyak 300 gram, daun
kunyit yang dibutuhkan dalam memasak cukup 2 lembar, 1 batang serai yang
dikeprek, asam kadis, tepung beras. Selain itu ada juga kacang tanah yang sudah
disangrai, bawang goreng dan tusuk sate.
Bahan-bahan.
·
Sediakan bawang
merah sebanya 6 siung
·
Kemudian cabe
besar merah 6 buah
·
Ketumbar
secukupnya.
·
1 sdt jintan dan
merica.
·
2 kapulaga.
·
Gula pasir dan
lengkuas.
·
Dan garam.
1. Bersihkan
dulu semua bahan tertutama daging beserta sandung lamurnya.
2. Rebus
daging berserta sandung lamurnya sampai matang dan empuk.
3. Iris
dengan bentuk kotak sambil ukur kaldunya sempai 100 ml.
4. Langkah
berikutnya adalah dengan merebus semua bumbunya bersama usus dan serai serta daun kunyit
sampai ada kaldunya.
5. Tusuk
daging tersebut hingga seperti sate kemudian dibakar.
Langkah
berikutnya adalah merebus kembali sisa dari rebusan tadi. Tambahkan tepung
beras untuk menjadikannya kental dan tunggu sampai mendidih atau terlihat
meletup-letup. Tambahkan kacang tanah sangrai yang sudah di cacah kasar
sebelumnya. Lalu aduk supaya rata kemudiann langsung angkat. selesai sudah, selanjutnya anda siap untuk dinikmati bersama taburan bawang yang menambah aroma
sedap pada sate tersebut. Namun, jika anda ingin membuat masakan ini dalam
jumlah besar tentu banyaknya bahan yang harus dibeli harus disesuaikan. Selain
itu tingkat keasinan dan kepedasan berbeda-beda, untuk itu pemberian cabe dan
garam bisa disesuaikan dengan selera anda.