Nasi goreng merupakan salah satu makanan yang tentunya sudah tidak asing lagi di telinga anda, hampir semua daerah di seluruh dunia mengetahui masakan yang satu ini, di Indonesia sendiri makanan yang satu ini bisa dengan mudah andatemui di sepanjang jalan pada sore hingga malam hari, dengan berbagai jenis yang ditawarkan. Sebenarnya tidak perlu membeli, anda juga bisa membuat nasi goreng yang enak di rumah.
Sebelum membuat nasi goreng ada beberapa tips yang perlu anda ketahui yaitu:
- Nasi harus kering, jangan gunakan nasi lembek untuk bahan baku karena akan menimbulkan bau yang tidak enak.
- Gunakan wajan yang lebar, hal ini untuk memudahkan anda mengaduk agar bumbu bisa tercampur dengan rata.
- Gunakan api yang besar, dengan suhu yang tinggi akan membuat tekstur nasi menjadi pas dan enak, aromanya juga akan lebih harum.
Bahan-bahan:
- 3 piring nasi putih
- 200 gram udang, bersihkan buang kulit dan kepalanya
- 100 gram daging ayam, goreng
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm saos tomat
- 2 buah cabai merah, iris serong
- Margarin secukupnya, lelehkan
Bumbu halus:
- 4 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt terasi
Cara memasak:
· Panaskan wajan dan masukkan margarin, tumis bumbu-bumbu halus sampai wangi dan masukkan irisan cabai merah.
· Masukkan ayam dan udang, tambahkan nasi ke dalamnya, aduk merata, biarkan sampai matang dan sajikan.
Anda bisa melengkapi nasi goreng spesial tersebut dengan telur dan juga kerupuk, untuk hasil yang maksimal pastikan bahwa anda memperhatikan juga beberapa tips di atas, selain itu anda juga tidak harus terpaku pada resep berinovasilah sesuai dengan selera.