Bagi Anda yang senang memasak, resep ini tentu akan
menjadi salah satu menu yang paling utama. Jenis pasakan kepala ikan kakap khas padang yang akan di bahas
pada uraian berikut ini merupakan jenis masakan yang berasal dari kota Padang,
dan menjadi jenis masakan khas dari kota itu sendiri. Oleh sebab itu, biasanya
para pengunjung yang datang ka kota padang akan sangat dianjurkan untuk mencoba
jenis masakan tersebut dari tempat kelahirannya secara langsung, dengan
demikian rasa yang ditawarkannya pun biasanya akan terasa begitu kental dan
khas sesuai dengan citra dari kota padang itu sendiri.
Bagi Anda yang ingin mencoba membuat menu kepala ikan
kakap khas padang seperti
yang sudah dijelaskan pada bagian di atas, cobalah untuk menyimak uraian dari
bahan-bahan dan juga cara pembuatannya yang akan di bahas di bawah ini.
Sehingga hidangan kepala ikan kakap khas padang
yang Anda buat di rumah pun tidak akan kalah enaknya dengan pasakan yang
aslinya.
Bahan-bahan yang diperlukan :
500 gr Kepala Ikan Kakap Merah
3 sdm Minyak Kelapa (untuk menumis)
Bahan bumbu yang harus dihaluskan :
10 Buah Cabai Merah Keriting
10 Butir Bawang Merah
6 Siung Bawang Putih
1 sdt Ketumbar (Sudah disangrai)
4 cm Kunyit
4 cm Jahe
4 cm Lengkuas
1 sdm Garam
1 sdt Gula Pasir
3 Lembar Daun Salam
1 Lembar Daun Kunyit (yang sudah dibuat simpul)
6 Lembar Daun Jeruk
3 Buah Asam Kandis
2 Baatang serai (sudah dimemarkan)
1 Liter Cairan Santan
200 ml Santan Kental
Cara Memasak :
1. Hal pertama yang harus dilakukan dalam memasak gulai khas padang yang
satu ini adalah dengan membersihkan terlebih dahulu berbagai macam jenis
bahan-bahan yang sudah dipersiapkannya. Baik itu pada kepala ikan kakap merah
tersebut, dan juga jenis dari bumbu-bumbu lainnya.
2. Setelah selesai dan juga membersihkan bahan-bahan tersebut, kemudian
tumislah bumbu yang sudah dihaluskan dengan bumbu lainnya, hingga tercium aroma
harum dan juga matang.
3. Setelah tumisan bumbu tersebut matang, masukan bahan dari kepala ikan
kakap merah tersebut, lalu aduk-aduk dan biarkan hingga ia berubah warna
4. Lalu tuangkan setengah bagian dari santan cair yang sudah disediakan
tadi, kemudian diamkan pasakan tersebut agar lebih matang dan menyatu kurang
lebih sekitar 15 menit, dengan mengecilkan bagian api dari kompor yang
digunakannya tersebut.
5. Setelah 15 menit berlalu, masukan kembali sisa dari santan tadi, lalu
masaklah hingga kepala ikan kakap tersebut benar-benar ada dalam keadaan yang
matang.
6. Setelah itu, tambahkanlah santan kental ke dalam resep tersebut, aduk
merata hingga pasakan tersebut mendidih. Setelah mendidih angkatlah resep
tersebut, dan diamkan
7. Bagian terakhir, sajikanlah menu tersebut di atas yang disertai dengan
nasi hangat juga sambal lado mudo yang juga terkenal sebagi salah satu sambel
buatan khas kota padang.
Demikianlah uraian singkat yang dapat penulis jelaskan kali ini. Untuk cita
rasa dari gulai kepala ikan
kakap khas padang tersebut tentu rasa yang dimilikinya akan sangat gurih dan
juga terasa nikmat di mulut. Ukuran untuk resep di atas pada dasarnya dapat
dirubah sesuai dengan cita rasa lainnya yang sesuai dengan lidah Anda. Semoga
resep kali ini dapat membantu Anda menjadi lebih kreatif, Semoga bermanfaat untuk kita semua amiiin.