Berikut merupakan salah satu panduan memasak
sambal untuk mendampingi ayam bakar atau panggang dengan menggunakan bahan
utama tomat atau yang biasa disebut sebagai sambal tomat.
Bahan-bahan:
·
6 buah cabai merah
keriting,
·
4 buah cabai merah
besar,
·
6 butir bawang
merah,
·
4 siung bawang
putih,
·
1 sendok teh terasi,
·
¾ sendok teh garam,
·
2 buah tomat,
·
¼ sendok teh gula
pasir,
·
Minyak goreng/sayur
secukupnya.
Cara
memasak:
1.Panaskan minyak
lalu goreng cabai merah keriting, cabai merah besar, bawang merah, bawang
putih, terasi dan tomat.
2.Angkat dan haluskan
bersama gula serta garam.
3.Sajikan sambal
tomat bersama ayam bakar yang masih panas atau hangat.
Selain sambal tomat anda juga bisa membuat sambal
untuk ayam bakar yang lain cukup dengan mengganti bahan dasar tomat dengan
terasi atau air limau. Bisa juga tanpa ditambah dengan tomat atau bahan lainnya
dan tidak perlu digoreng terlebih dahulu jika ingin membuat sambal mantah.
Namun, resep yang menggunakan limau bukan berarti limau harus dimasak secara bersamaan. Akan
tetapi, air limau bisa ditambahkan ketika sambal sudah masak dan siap
dihidangkan begitu juga halnya ketika menggunakan madu. Tetapi untuk sambal
mantah bisa benar-benar disajikan dalam kondisi mantah atau bisa dikukus
terlebih dahulu, cita rasa dari kedua cara tersebut memang sedikit berbeda dan
lebih segar jika disajikan 100% mantah. Demikian panduan yang bisa anda ikuti,
selamat mencoba dan semoga berhasil.