·
1 ekor ayam
kampung, potong menjadi 4/8 bagian,
·
1 ruas jahe,
memarkan,
·
1 ½ sendok teh air
asam Jawa,
·
1 ½ sendok makan
gula merah,
·
4 sendok makan madu,
·
1 liter air.
Bumbu
halus:
·
6 butir bawang
merah,
·
4 siung bawang
putih,
·
½ sendok teh
ketumbar bubuk,
·
½ sendok teh lada
bubuk,
·
Garam secukupnya,
·
Penyedap rasa
secukupnya.
Saus madu:
·
1 sendok makan
kecap manis,
·
1 sendok makan
margarin,
·
1 sendok makan air
jeruk manis,
·
2 sendok makan madu.
(campurkan semua bahan saus menjadi satu lalu
aduk sampai benar-benar rata)
Setelah semua bahan dan bumbu masakan siap,
silahkan lanjutkan ke proses memasak yang dimulai dengan menumis semua bumbu,
memasukkan ayam serta bahan-bahan utama yang lainnya. Setelah semua bumbu dan
bahan utama sudah dimasukkan dalam satu wadah, tunggu ayam hingga benar-benar
matang dan lunak lalu angkat dan tiriskan. Jangan lupa untuk mengoles ayam
dengan saus madu secara merata lalu panggang atau bakar menggunakan oven hingga
berubah warna. Pastikan bahwa ayam sudah benar-benar matang tetapi tidak gosong
lalu angkat dan sajikan bersama lalapan sayur segar.