·
1 ekor ayam kampung
gemuk, bisa utuh atau dipotong beberapa bagian,
·
2 cm lengkuas,
·
1 batang serai,
·
3 sendok makan
minyak goreng,
·
500 ml santan,
·
500 ml air kelapa,
·
100 ml kecap ,
·
Sayuran sebagai
lalapan segar (selada, daun kol, daun kemangi, mentimun, tomat dan lain
sebagainya).
Bumbu halus:
·
2 butir kemiri,
·
6 butir bawang
merah,
·
3 siung bawang
putih,
·
1/2 sendok teh
ketumbar,
·
½ sendok teh jintan
·
½ sendok teh lada
putih bubuk,
·
2 sendok teh garam.
Bumbu
sambal:
·
2 buah jeruk limau,
·
5 buah cabai rawit
merah,
·
Gula Jawa
secukupnya.
Pada umumnya bumbu serta bahan-bahan yang
dibutuhkan untuk membuat 1 porsi tersebut sudah ada di dapur anda. Jika memang masih ada
yang belum bisa anda temukan di dalam dapur, anda bisa mendapatkannya dari
pasar atau supermarket terdekat dengan harga yang sangat terjangkau. Setelah
memastikan semua bumbu dan bahan sudah anda dapatkan, langkah selanjutnya tentu
saja tinggal memasaknya. Silahkan ikuti panduan lengkap cara memasaknya melalui
media online, buku panduan memasak atau majalah kuliner jika anda belum
benar-benar bisa memasaknya secara otodidak. Selamat mencoba dan semoga
berhasil menciptakan kreasi warisan kuliner khas dapur pribadi anda.