·
1 ekor ayam kampung,
·
700 ml santan,
·
2 batang serai,
·
3 cm jahe,
·
1 sendok makan air
jeruk nipis,
·
Minyak goreng
secukupnya.
Bumbu halus:
·
1 buah tomat merah,
·
2 sendok makan gula
merah,
·
1 cm kunyit,
·
10 butir bawang
merah,
·
5 siung bawang
putih,
·
10 buah cabai merah,
·
5 butir kemiri,
·
½ sendok teh merica,
·
1 ½ sendok teh
garam.
Cara memasak.
1. Bersihkan ayam dan
potong sesuai selera atau bisa juga dimasak secara utuh. Jangan lupa untuk
membuang bagian jeroan, kepala dan cekernya. Lumuri dengan air jeruk nipis dan
diamkan sejenak.
2. Siapkan panggangan
lalu bakar ayam diatas api sedang sampai setengah matang, angkat lalu sisihkan.
3. Panaskan minyak
goreng lalu tumis bumbu halus hingga benar-benar matang dan harum.
4. Masukkan jahe,
serai dan daun jeruk lalu aduk-aduk sebentar.
5. Tambahkan santan
lalu aduk perlahan hingga santan mendidih.
6. Masukkan ayam dan
masak hingga semua bumbu meresap serta ayam menjadi lunak. Sesekali cek dan
balik ayam agar bumbunya meresap secara merata.
7. Angkat ayam dan
bakar kembali ayam diatas bara api sedang. Bolak-balik ayam secara teratur agar
ayam matang merata sambil sesekali olesi dengan sisa bumbu. Selesai