·
1 ekor ayam
kampung, potong menjadi 6 bagian,
·
2 batang serai,
·
4 cm lengkuas,
memarkan,
·
4 lembar daun salam,
·
35 gram gula merah,
·
500 ml air kelapa
tua,
·
1 sendok makan air
asam Jawa,
·
10 sendok makan
kecap manis.
Bumbu
rahasia (bumbu halus):
·
12 butir bawang
merah,
·
5 siung bawang
putih,
·
6 butir kemiri,
·
1 sendok teh
ketumbar,
·
6 butir kemiri,
·
¼ sendok teh jintan,
·
4 cm kunyit,
·
3 cm jahe,
·
½ sendok makan
garam.
Langkah-langkah
untuk membuatnya:
1.Panaskan minyak dan
tumis semua bumbu halus, serai, lengkuas dan daun salam. Masak sampai
mengeluarkan aroma harum yang sedap.
2.
Masukkan
potongan-potongan ayam sembari terus diaduk agar semua bumbu tercampur secara
merata.
3.Tambahkan air asam
Jawa, gula merah dan kecap sambil masih diaduk-aduk perlahan.
4.Masukkan air kelapa
dan masak terus sampai matang dan daging ayam berubah kecokelatan. Angkat dan
pisahkan daging ayam dari kuahnya.
5.Panggang atau bakar
ayam yang sudah dimasak tadi dengan bara api sedang sampai berwarna cokelat.
Angkat kemudian baluri potongan ayam tersebut dengan kuah yang tadi digunakan
untuk memasang ayam lalu bakar kembali agar bumbu-bumbunya meresap sempurna.
6.Angkat lalu siap
disajikan bersama nasi hangat dan lalap sayuran segar. Selesai