Sebagai masakan khas
Jogjakarta, gudeg memang mempunyai kelezatan sendiri yang unik. Meskipun
masakan ini juga terkenal di daerah Jawa Tengah, gudeg Jogja biasanya lebih
dikenal banyak orang. Membuat Gudeg memang memerlukan kesabaran tersendiri saat mengolahnya. Jika kurang
lama, maka hasil yang didapatkan tidak akan memuaskan.
Jika Anda ingin
membuat resep gudeg jogja sendiri, maka Anda perlu menyiapkan bahan-bahan berikut:
·
Nangka yang tidak terlalu muda,
1 kg, potong-potong.
·
Telur rebus, 12 butir, sudah
dikupas cangkangnya.
·
Daun salam, 10 lembar.
·
Lengkuas, 8 iris, melintang
dengan ukuran 8 cm.
·
Gula merah, 200 gram.
·
Air kelapa, 1000 ml.
·
Santan kelapa, 2000 ml, hasil
parutan kelapa 1 butir.
·
Cuka 1 sdt.
Bahan-bahan.
·
Bawang merah, 15 siung.
·
Bawang putih, 10 siung.
·
Ketumbar, 4 ½ sendok the.
·
Garam, secukupnya saja.
Haluskan semua
bumbu-bumbu tersebut.
Cara Memasak gudeg jogja.
1. Siapkan panci untuk memasak gudeg
terlebih dahulu. Pilih yang alasnya tebal.
2. Taruh daun salam di dalam dasar
panci untuk alas.
3. Letakkan lengkuas yang sudah
diiris-iris di atasnya.
4. Masukkan nangka muda, telur
rebus tanpa cangkang, dan gula merah, sesuai urutan tersebut.
5.Ambil bumbu halus yang sudah
disiapkan, campur dengan 500 ml air cuka atau kelapa. Campur rata semuanya dan
masukkan campuran ini ke dalam panci.
6.Masukkan air ke dalam panci
hingga permukaan dari nangka dan telur terendam.
7. Tutup panci rapat-rapat dan masak
selama kurang lebih 2 jam menggunakan api ukuran sedang. Jangan sekali-kali
membuka tutupnya hingga waktu 2 jam berlalu.
8. Buka tutup panci setelah 2 jam,
angkat telur dan sisihkan.
9. Lihat apakah air sudah
menyusut, lalu masukkan santan.
10. Aduk dan tekan nangka agar
hancur dengan sendok kayu. Masukkan telur kembali ke dalam panci.
11. Masak kembali nangka dan telur
selama 3, 5 jam dengan api kecil, aduk-aduk sesekali hingga benar-benar matang.
12. Jika santan sudah habis diserap
oleh nangka dan warna gudeg berubah coklat, matikan api.
13. Gudeg siap disajikan.
Resep ini membutuhkan
kesabaran dan ketelitian dalam membuatnya karena waktunya yang lama. Rasa yang
didapat dari proses memasak sangat lama ini akan menghasilkan sayur gudeg yang
kompleks dan lezat. Biasanya gudeg disajikan dengan lauk seperti opor ayam,
tahu, dan sambal goreng atau sambal krecek yang terbuat dari kulit sapi. Saran
jika memasak gudeg ini adalah pada saat malam hari agar pada pagi harinya gudeg
bisa dihidangkan sebagai sarapan. Disarankan pembuatan pada waktu malam adalah
karena waktunya yang sangat lama. Dan rasa gudeg akan lebih terasa jika direbus
selama satu malam.