Gudeg jogja, siapa yang
tidak mengenal kuliner lezat khas Jogja yang satu ini. Masakan berbahan dasar
nangka muda dengan cita rasa manis gurih ini sudah sangat terkenal bahkan
hingga ke seluruh penjuru tanah air. Bahkan siapa pun yang mendengar kata gudeg
seketika akan teringat dengan Jogja dan segala keindahan wisata didalamnya.
Bagi yang sedang bingung untuk menyajikan menu makan untuk hari ini, bisa
mencoba mengikuti panduan cara memasak gudeg Jogja seperti yang ada di bawah ini.
Resep ini sebenarnya cukup mudah
untuk bisa diikuti. Selain itu bumbu dan bahan yang dibutuhkan juga mudah
didapatkan baik di pasar tradisional, supermarket atau bahkan di dapur anda
saat ini. Bahan dan bumbu-bumbu yang dibutuhkan yaitu:
Bahan dan bumbu utama:
· ½ kg nangka muda, potong
sesuai selera,
· 40 gram gula merah, sisir
halus,
· 1 liter air,
· 5 lembar daun jati muda,
· 1 lembar daun salam,
· 2 ruas jari lengkuas,
memarkan,
· 400 cc santan kental.
Bumbu halus:
· 5 butir bawang merah,
· 2 siung bawang putih,
· ½ sendok teh ketumbar
sangrai,
· 3 butir kemiri sangrai.
Cara memasak.
· Pasang daun jati sebagai
alas dasar panci lalu masukkan nangka muda dan air ke dalam panci,
· Tutup kembali nangka muda
didalam panci menggunakan sisa daun jati dan masak selama 3 jam dengan api
kecil,
· Sembari menunggu nangka
menjadi lunak, masak santan, bumbu halus, gula merah, lengkuas dan daun salam
didalam panci yang berbeda,
· Aduk perlahan semua bumbu
hingga mendidih,
· Angkat lalu tambahkan ke dalam
rebusan nangka,
· Masak kembali nangka
beserta semua bumbu dan santan didalam satu wadah sampai santan menyusut,
· Angkat dan hidangkan
gudeg beserta telur rebus atau peyek ikan teri.