Nasi merupakan
salah satu makanan wajib atau pokok khususnya bagi masyarakat asli Indonesia.
Makanan kaya akan karbohidrat ini selalu dikonsumsi baik ketika sarapan, makan
siang maupun makan malam dalam berbagai bentuk olahan. Bisa sebagai nasi putih
yang ditemani lauk pauk dan sayur atau nasi goreng dan aneka varian nasi yang ada di Indonesia sendiri. Akan tetapi, tidak sedikit dari para ibu yang terkadang
merasa kesal karena nasi yang dimasak menggunakan rice cooker mereka ternyata
cepat basi dan berbau. Lalu, bagaimana cara memasak nasi supaya tidak cepat basi? Karena tentunya sangat melelahkan
jika harus menanak nasi terus menerus ketika ingin makan.
Sebenarnya banyak
cara yang bisa dilakukan agar nasi yang ditanak menggunakan rice cooker menjadi
lebih tahan lama atau tidak mudah basi. Salah satunya adalah dengan menggunakan
bantuan jeruk lemon atau daun pandan. Caranya yaitu:
1.
Bersihkan atau cuci beras yang akan dimasak,
2.
Pastikan takaran beras dan airnya sesuai (takaran airnya jangan terlalu
banyak),
3.
Tambahkan air perasan jeruk lemon (1 liter beras=½ buah jeruk lemon) atau 2 sampai 3 helai daun pandan kedalam wadah yang
digunakan menanak beras,
4.
Masak beras di dalam rice cooker hingga matang.