Tahu adalah makanan
yang sangat dikenal orang-orang Indonesia. Makanan ini bisa dibilang merupakan
salah satu menu sehari-hari banyak orang. Teksturnya yang halus dan kemudahan
dalam mengolah membuatnya menjadi favorit banyak orang. Selain itu, makanan sederhana
ini ternyata mengandung banyak nutrisi dan gizi yang sangat berguna bagi tubuh.
Tidak heran jika orang-orang di luar negeri banyak yang kemudian mengembangkan cara membuat tahu dalam menu mereka.
Tahu sendiri sudah
diketahui banyak orang Indonesia, terutama di kalangan masyarakat Indonesia. Resep ini sebenarnya tidak
sulit untuk dibuat, hanya perlu kesabaran dan ketelitian saja. Bagi yang tidak
suka repot, tentu bisa membelinya di pasar atau supermarket, tetapi mengetahui
cara pembuatannya tentu akan berguna, apalagi jika Anda berniat membuka usaha.
Yang paling perlu
diperhatikan dalam resep ini adalah memilih bahan baku yang berkualitas, terutama kedelainya. Dengan
mengetahui proses dalam pembuatan makanan umum yang ada di Indonesia ini, kita
akan mampu mengontrol seberapa banyak nutrisi atau gizi yang ada di tahu dan
bisa mengetahui persis hal-hal apa yang sebaiknya dilakukan saat proses
pembuatan makanan yang satu ini.
Sebagai langkah
pertama, maka kita perlu menyiapkan alat dan bahannya, yaitu:
Bahan:
·
Kacang kedelai, 1 kg, sudah
direndam semalam.
·
Cuka makan, 100 ml.
·
Air.
Alat:
·
Panci besar.
·
Blender.
·
Serbet makan.
·
Saringan.
Setelah
menyiapkan alat dan bahan, maka simak langkah-langkahnya:
1. Remas kacang kedelai yang sudah
direndam selama satu malam di dalam panci hingga pecah.
2. Masukkan kacang kedelai yang
sudah bersih ke dalam blender. Tuang air secukupnya, dan blender kedelai hingga
lembut dan halus.
3. Setelah bentuk kedelai menyerupai
susu, tuang ke dalam panci dan rebus kedelai sampai mendidih.
4. Sambil menunggu kedelai
mendidih, siapkan baskom besar.
5. Jika busa sudah muncul pada
rebusan kedelai, berarti sudah akan matang. Tuang air dingin pelan-pelan dan
kecilkan api kompor.
6. Setiap kali muncul busa pada
rebusan kedelai, tuangkan air dingin. Rebus terus kedelai sampai busanya habis.
7. Setelah busa habis, diamkan
hasil rebusan tersebut di atas kompor menggunakan api kecil, selama kurang
lebih 20 menit.
8. Matikan kompor, biarkan rebusan
mendingin.
9. Siapkan saringan yang sudah
dilapisi serbet makan atau kain di atasnya.
10. Saat rebusan kedelai mulai dingin, saring rebusan tersebut. Peras
ampas rebusan hingga airnya keluar semua.
11. Ampas dapat dimanfaatkan untuk masakan lain, jadi jangan dibuang.
12. Rebus air hasil saringan di kompor dengan menggunakan api sedang,
jangan sampai mendidih.
13. Susu kedelai tersebut diangkat dari kompor, lalu tuang 100 ml cuka ke
dalamnya, aduk-aduk sebentar, diamkan 30 menit.
14. Setelah didiamkan setengah jam, perhatikan susu kedelainya. Jika
proses benar, maka susu akan terpisah menjadi dua bagian, yaitu calon tahu dan
air.
15. Saring calon tahu tersebut kembali dengan serbet sampai airnya
keluar semua.
16. Susun di cetakan, dan tindih dengan menggunakan pemberat, biarkan
selama 15-20 menit.
17. Tahu siap dipotong dan dimasak.
Memang membuat makanan ini membutuhkan proses yang lama dan kehati-hatian,
namun dengan membuat tahu sendiri, ada rasa kebanggaan saat menyajikannya bagi
anggota keluarga. Anda bisa mengolah tahu buatan tangan Anda dengan berbagai
macam resep yang beredar. Tahu bisa digoreng, dibuat oseng-oseng, dibacem, dan
lain-lain. Selamat membuat tahu!