Bahan-bahan
·
Anda membutuhkan
kaki sapi cukup 1 buah saja sudah
cukup.
· 4 gelas santan.
·
Selembar daun
kunyit.
·
Daun jeruk
sebanyak 2 lembar.
·
Asam kadis 2 buah.
·
Dan yang terakhir
adalah sebatang serai.
Sebelum
mulai memasak kaki sapi, and perlu menghaluskan beberapa bahan yang nantinya
akan digunakan sebagai bumbu. Bahan untuk bumbu
gulainya yaitu sebagai berikut:
1. Cabe
merah sekitar 1 ons.
2. Bawang
merah dibutuhkan sebanyak 10 siung.
3. 6
siung untuk bawang putih.
4. Kemiri
sebanyak 5 biji.
5. Kunyit
dan laos 1 ruas cukup.
6. Kemudian
garam sesuai selera.
Pertama, bagian kaki sapi yang akan dibuat gulai harus anda bersihkan dulu bulu yang menempel, kemudian potong sesuai selera kemudian rebus sampai empuk. Langkah selanjutnya adalah memisahkan kikil dari tulangnya lalu iris kikil tersebut. Di sisi lain anda harus menyiapkan panci yang berisi santan dan bumbu yang sudah di didihkan bersamaan dengan serai, asam kadis serta daun jeruk. Seteah selesai dipotong-potong kikil kemudian dimasukkan ke dalam campuran santan dan bumbu halus yang sudah mendidih tadi. Aduk terus menerus sampai minyaknya keluar untuk menghindari santan pecah.