Bumbu-bumbu
yang sederhana kali ini
dari resep ikan bakar khas Padang akan memiliki rasa yang lezat nemang patut untuk
anda coba. Selain gulai ikan tengiri, Padang juga mempunyai jenis makanan ikan
lain yaitu berupa ikan bakar. Ikan memang merupakan sumber protein yang
dibutuhkan manusia yang dapat meningkatkan kecerdasan otak. Bahan-bahan yang
harus disiapkan sebelum memasak yaitu seperti ikan kembung 2 ekor atau
berapapun jumlahnya sesuai kebutuhan anda. Kemudian anda juga membutuhkan
perasan jeruk dan garam secukupnya, santan encer 150 ml serta 50 ml untuk
santan kental, margarin yang dilelehkan dan irisan bawang putih secukupnya.
Bahan-bahan.
·
Bawang merah
sebanyak 8 siung.
·
4 siung untuk
bawang putih.
·
4 buah untuk cabe
merah yang keriting.
·
Seruas jari untuk
jahe.
·
2 buah untuk
kunyit dan kemiri yang sudah dibakar.
·
Lengkuas dan
serai.
·
Daun jeruk yang sudah
lepas dari tulang daunnya.
·
Daun kunyit
·
Saos, kecap, dan
garam sesuai selera masing-masing.
Cara Membuat.
Lagkah
pertama yang perlu dilakukan adalah membersihkan ikan dari semua
kotoran baik di dalam tubuh ikan maupun diluar. Setelah itu baru anda bisa
masuk ke langkah berikutnya yaitu sebagian berikut:
- Jeruk nipis yang sudah diperas tadi, air jeruknya digunakan untuk melumuri bagian tubuh ikan secara merata tunggu dalam beberapa saat lalu cuci ikannya kembali.
- Semua bahan-bahan bumbu ditumbuk menjadi halus.
- Bumbu yang sedah halus kemudian dicampurkan ke dalam santan yang sedang masak.
- Matikan api ketika santan sudah mendidih.
Setelah
santan yang anda masak sudah mendidih dan di angkat. berikutnya menyiramkan campuran santan dan
bumbu tersebut ke seluruh bagian ikan dengan merata. Kemudian tunggu sampai
meresap sekitar 30 sampai 1 jam. Pastikan anda menyisikan bumbu tadi untuk digunakan
saat pembakaran ikan. Step memasak yang terakhir yaitu mengoleskan sisa bumbu
ke ikan dan membakarnya dan ikan bakar siap untuk dinikmati.