- Ikan
tengiri sebanyak satu setengah kilogram dengan irisan yang melintang
- Belimbing sayur 10 buah.
- Belimbing sayur 10 buah.
- Sediakan
juga santan kental dan santan encer.
- Cabe
rawit sesuai selera pedas anda.
- Daun
jeruk dan perasan jeruk
- Minyak
goreng, serai, jahe, dan sedikit asam jawa.
Setelah
bahan-bahan telah disiapkan. Langkah selanjutnya adalah menyediakan bahan yang
diperlukan untuk pembuatan bumbu masakannya. Berikut ini adalah bahan-bahan
yang dibutuhkan.
1. Kemiri
secukupnya.
2. Kunyit.
3. Merica
sesuai selera.
4. Garam.
5. Bwang
merah sebanyak 10 siung dan bawang putih sebanyak 4 siung saja.
Cara membuat.
Untuk yang pertama bersihkan terlebih dulu ikan tengirinya hingga bersih dari kotoran luar maupun kotoran yang ada di dalam tubuh ikannya. Kemudian potong-potong ikan tersebut dan lumuri dengan perasan air jeruk dan diamkan sekitar 30 menit. Langkah selanjutnya adalah menghaluskan bumbu dari bahan-bahan seperti kemiri, garam, merica, kunyit, bawang merah, bawang putih.
Untuk yang pertama bersihkan terlebih dulu ikan tengirinya hingga bersih dari kotoran luar maupun kotoran yang ada di dalam tubuh ikannya. Kemudian potong-potong ikan tersebut dan lumuri dengan perasan air jeruk dan diamkan sekitar 30 menit. Langkah selanjutnya adalah menghaluskan bumbu dari bahan-bahan seperti kemiri, garam, merica, kunyit, bawang merah, bawang putih.
Lalu
panaskan minyak untuk kemudian menumis bumbu halus tadi. Masukkan asam jawa,
santan, kemusian belimbing sayur. Aduk sampai rata dan tunggu sampai ikan
tengirinya matang. Langkah penutup adalah masukkan cabe jenis rawit ke dalam
masakan dan gulai ikan tengiri siap untuk disantap.