Dendeng Balado, Kuliner Mudah Dibuat dan Dijamin
Enak
Indonesia memiliki banyak ragam
hidangan nusantara yang terkenal kelezatannya. Masakan-masakan ini bahannya ada
yang terbuat dari daging, sayuran dan bumbu-bumbu tambahan lainnya. Tak heran
karena Indonesia kaya akan sumber daya alam yang bisa diolah menjadi masakan
sesuai daerah asal. Salah satu masakan yang terbuat dari daging adalah dendeng.
Dendeng bisa dimasak dan diolah lagi menjadi masakan yang unik. Dari Sumatera
Barat ada dendeng yang pasti pernah Anda dengar. Ya, dendeng yang terkenal
yaitu dendeng balado. Dendeng balado berasal dari daerah tempat asal bapak
proklamasi kita, Bung Hatta. Anda mungkin penasaran membuat masakan yang satu
ini. Padahal Resep Dendeng Balado sangat mudah dan bahannya pun bisa
ditemukan dimana-mana. Anda tak perlu bingung, Simak resepnya dibawah ini :
Pertama-tama bahan yang harus
disiapkan adalah daging sapinya. Daging sapi yang bisa Anda buat untuk memasak
dendeng tidak ada ketentuan khusus. Asalkan daging sapinya terjamin baik
kualitasnya. Namun adapula yang menyarankan untuk memakai daging sapi has dalam
atau daging paha (gandik) sapi. Kemudian bahan lainnya adalah bahan atau bumbu
perendam serta balado.
Bahan perendamnya yaitu 3-6 siung bawang putih, 3 buah bawang
merah, 1 sdt lada putih bubuk dan ketumbar, 1 sdm air asam, garam dan gula
secukupnya. Anda juga bisa menyiapkan air jeruk nipis dari 6 buah jeruk jika
tidak ada air asam. Selain itu bumbu baladonya terdiri dari 8-12 butir bawang
merah, 6 siung bawang putih, 10-12 buah cabai merah besar, 1 buah tomat, 1 sdt
garam dan gula, 100ml minyak kelapa untuk menumis, 1 sdt merica bubuk dan ½ sdt
cuka masak atau 1 sdm air asam.
Cara Memasak :
Segera siapkan ½ kilo atau 1 kilogram daging sapi tersebut. Air untuk merebus dan minyak goreng jangan lupa.
Segera siapkan ½ kilo atau 1 kilogram daging sapi tersebut. Air untuk merebus dan minyak goreng jangan lupa.
Setelah semua bahan
diatas tersedia, olah segera bumbu-bumbunya. Jika Anda ingin dendengnya kering
maka dagingnya setelah dibersihkan dan dipotong tipis lebar sesuai arah serat
dagingnya harus dijemur. Daging diremas dengan air jeruk nipis, garam dan
bawang putih yang dihaluskan. Ketika dijemur dibawah panas matahari, daging
harus kering betul.
Meski
dagingnya tidak harus dikeringkan dulu. Anda cukup merebus daging di air
mendidih, campurkan dengan garam dan bumbu lainnya. Setelah ¾ matang tiriskan.
Daging diiris tipis setebal 1 cm mengikuti alur seratnya, pukul dan memarkan.
Aduk dengan bumbu perendamnya dan diamkan sekitar 30 menit. Kemudian daging
digoreng dalam minyak panas hingga kering. Setelah ditiriskan, angkat daging
campur dengan bumbu baladonya. Sebelumnya bahan baladonya ditumbuk kasar
seperti bawang merah, bawang putih, cabai dan tomat. Lalu tumis bumbu kasar itu
dengan merica, gula, garam, cuka/air asam hingga harum dan matang. Tiriskan
sebentar langsung diaduk dengan dendeng dagingnya. Hmm, wanginya pasti mengoda.
Mudah bukan membuatnya?