Pada tulisan kali ini kita akan membahas
tentang resep nasi uduk. Bagi anda
yang berminat untuk mencoba membuat nasi uduk, pastikan membaca resep dibawah
ini.
Pertama kali yang harus disiapkan sebelum
membuat nasi uduk adalah mempersiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu.
Bahan-bahannya antara lain.
1. 1 Liter Beras
2. ½ buah kelapa (yang diambil santannya ya J )
3. Jahe sebesar ibu jari atau bisa anda perkirakan sesuai dengan
kebutuhan
4. Lengkuas sebesar ibu jari
5. 1 batang serai
6. 2 helai daun salam
7. Bumbu penyedap secukupnya
Cara membuat.
1. Cuci beras hingga bersih kemudian masukan santan kelapa selanjutnya
tanak dalam periuk atau panci seperti anda menanak nasi pada waktu yang lain.
2. Setelah beras yang anda tanak mendidih, masukan jahe yang sudah
digiling halus serta lengkuas yang sudah dimemarkan. Kemudian dioremi dengan
menggunakan santan juga (perkirakan santannya sesuai dengan kebutuhan, jangan
terlalu banyak santan)
3. Bila sudah kering nasinya, angkat dan kukus hingga matang
4. Sekarang nasi uduk anda sudah matang.
5. Biasanya nasi uduk ini dimakan bersama dengan pecel, daging ayam,
ikan lele atau makanan sejenis lainnya. Untuk bagaimana membuat pecelnya
silahkan anda cari pada sumber yang lain karena kebetulan kami tidak membahasnya
disini.
Lalu bagaimana cara penyajiannya? Untuk cara penyajiannya silahkan
anda berkreasi sendiri atau melihat berbagai referensi yang anda.
Oke. . Walaupun nasi
uduk ini sangat mudah kita dapatkan, tentu bukanlah sesuatu yang salah jika
anda ingin mencoba bagaimana memasak nasi uduk ini dirumah. Hitung-hitung
belajar membuat berbagai macam kuliner nusantara.