1.
Labu
siam 75 gr. Potong-potong labu siam ini kecil-kecil
2.
Kacang
panjang 10 sampai 15 batang
3.
Kacang
tanah kulit 5 gr
4.
Daun
melinjo 50 gr
5.
Buah
melinjo 50 gr
6.
Buah
Nangka yang masih muda 75 gr
Bahan-bahan
tambahan
- Lengkuas dengan ukuran lebih kurang 3 cm (diperkirakan saja), kemudian dimemarkan.
- Cabe merah 3 buah. Belah dan potong-potong cabe tersebut menjadi 2 bagian
- Daun salam 3 lembar
- Asam yang masih muda lebih kurang 75 gr. Kerik dan memarkan terlebih dahulu.
- Air putih 100 ml
- Garam 3 Sendok teh
- Gula pasir secukupnya (sesuaikan dengan selera anda) Atau anda Boleh menambahkan jagung manis sesuai slera anda.
Setelah anda menyediakan seluruh bahan dan
bumbu-bumbu sesuai dengan resep cara memasak sayur asem yang kami berikan,
selanjutnya kita langsung masuk pada tahap pembuatan menu sayur asem:
- Cuci seluruh sayuran hingga bersih (cuci terpisah) kemudian potong-potong dengan ukuran yang tidak terlalu besar.
- Masak atau rebus air. Kemudian masukan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya berserta daun salam, garam, gula serta lengkuas. Pemberian gula hanyalah opsional saja. Bisa anda kasih atau tidak.
- Setelah menunggu beberapa saat, masukan sayuran yang sudah dipotong tersebut ke dalam campuran air dan bumbu. Usahakan masukan sayuran tersebut dari yang bertekstur keras terlebih dahulu.
- Setelah sayuran sudah hampir matang, masukan seluruh sayuran yang belum dimasukan. Termasuk cabe.
- Tunggu hingga masakan tersebut matang
- Setelah masakan matang, angkat dan masukan kedalam wadah.
- Sekarang menu masakan sayur asem anda sudah siap untuk disajikan
Selamat mencoba resep sayur asem dengan rasa yang nikmat dan menggugah selera. Semoga anda berhasil.